Главное

Аэропорт Чокурдах модернизируют
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 22

Секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак заявил, что возможно выборы главы Якутии пройдут в этом году

Вести Якутии fiber_manual_record22 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 4288
Администрация главы Якутии саботировала выборы Президента России

Вчера подводя итоги прошедших в России выборов на встрече с политологами секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в присутствии журналистов сказал, что, возможно, выборы главы Якутии пройдут в этом году, хотя по плану они должны были быть в 2019 году.

Как ранее сообщали «Вести Якутии», глава Якутии Егор Борисов должен уйти досрочно «по состоянию здоровья». Но возможно, далеко не блестящие результаты выборов Президента России в республике всё-таки изменят формулировку указа Путина, на «уход в связи с утратой доверия».

Странности прошедшего дня выборов Президента России в Якутии, как оказалось, не закончились самым высоким результатом Павла Грудинина и самым низким показателем Владимира Путина.

По мнению ученого-физика и общественного деятеля Сергея Шпилькина, в день голосования 18 марта практически на всех избирательных участках страны фиксировалось аномальное число голосов, отданных за Владимира Путина. Хотя, в целом, прошедшие выборы оказались несколько «чище» большинства других за последние 15 лет, впрочем, за «главного кандидата» все равно было вброшено порядка 10 миллионов бюллетеней.

Анализируя статистические данные выборов на уровне избирательных участков, которые официально публикует ЦИК, ученый пришел к выводу, что единственным регионом, который был почти «чистый» от вбросов на прошедших выборах оказалась Якутия.

Явка избирателей по часам в Якутии

 

Итоги голосования в России. Ось Х — явка. Ось Y — количество голосов. Заштрихованная область — сомнительные голоса в пользу Владимира Путина

«Вести Якутии» обратились за комментариями к Сергею Шпилькину:

— Не могли бы нам объяснить, сколько подозрительных голосов вы нашли в Якутии?

— Знаете, удивительным образом в Якутии в этот раз, кажется, считали честно — по крайней мере, в статистике это выглядит так. Такой красивой картинки в Якутии не было с 2004 года — а то и вообще —   никогда. В этот раз нет (алгоритм показывает маленькую отрицательную фальсификацию).

Итоги голосования в Якутии. Заштрихованные области отсутствуют.

Кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь, но в Якутии, кажется, самый высокий процент Грудинина и самый низкий процент Путина среди всех регионов. То есть, в этом году по статистике всё совсем чисто, хотя это не исключает, что могли быть точечные нарушения, которые в таком масштабе просто не видны.

Вот для сравнения 2016-й год, когда голоса за «Единую Россию» тянули.

Итоги выборов 2016 года в Якутии

— А в 2016 году какова была разница в голосах?

— В 2016 году из 141 тысячи голосов за «Единую Россию» — 27 тысяч оказались под подозрением.

— Перед выборами в Якутию прилетел полпред ДФО Юрий Трутнев, и мы предполагаем, что он привез главе Якутии Егору Борисову так называемую черную метку. В день голосования администрация главы республики была деморализована. Потому наверно и не было накруток, хотя админресурс народ гнал на избирательные участки по заранее согласованной схеме. Потому в Якутии явка есть, а голосов в лузу Владимиру Путину попало меньше запланированного? 

—  А может, дело в рассыпанном с самолета золоте — все были настолько заняты, что забыли контролировать выборы. Кстати, такой эффект был в Коми в 2016 сразу после посадки Гайзера: все странности выборов как рукой сняло. Если так, то это второе издание «чуда о Гайзере».


Каков итог?

А итог таков: Когда якутские чины узнали, что им показали «на выход», кампанию убедительной победы Владимира Путина «по вбросам на участках» просто спустили «на тормозах». И как результат, мы 18 марта увидели почти реальную картину голосования избирателей в Якутии.

Исходя из увиденного, можно сказать, что оппозиция не смогла мобилизовать своих избирателей и привести их в УИКи. А, Администрация главы Якутии и ее департамент внутренней политики фактически саботировал сами выборы.

И еще, предстоящий год будет очень сложным в Якутии для парламентских партий, в том числе и для «Единой России».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями