Главное

Кабмин Якутии отчитался перед Ил Тумэном
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 32

Поствыборное горькое похмелье якутских тойонов

Вести Якутии fiber_manual_record19 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 10837

Наши тойоны сами "ковали" все эти годы победу Грудинина в якутских селах и досрочную отставку Егора Борисова

Якутский ЦИК глубокой ночью закончил обработку протоколов из участковых избирательных комиссий республики.  В общей сложности было обработано 806 протоколов УИКов.

Явка избирателей на выборы Президента России в Якутии составила  70,99%, в России это показатель равен — 67,44%.

Сенсацией сегодняшнего дня стала неубедительная победа Владимира Путина в Якутии. Он получил 64,38% голосов якутских избирателей, это самый низкий показатель по стране. В России Владимир Путин получил 76,67% голосов избирателей.  В некоторых якутских наслегах он и вовсе проиграл:

в Амгинском улусе, с. Бетюнцы: Павел Грудинин — 50,16%, Владимир Путин — 46,72%

в Верхневилюйском улусе:

  • с.Ботулу: Павел Грудинин — 48,6%, Владимир Путин — 47,9%
  • с.Сургулук: Павел Грудинин — 53,6%, Владимир Путин — 44,6%

в Мегино-Кангаласском улусе, с. Майя, УИК №255: Павел Грудинин — 47,97%, Владимир Путин — 47,6%

в Намском улусе, с. Булус: Павел Грудинин — 53,47%, Владимир Путин — 44,55%

в Усть-Алданском улусе:

  • с.Бейдинга: Павел Грудинин — 52,32%, Владимир Путин — 45,70%
  • с. Арылах: Павел Грудинин — 53,18%, Владимир Путин — 45,66%
  • с. Огородтах: Павел Грудинин — 56,79%, Владимир Путин — 40,92%
  • с. Сасылыкан: Павел Грудинин — 54,24%, Владимир Путин — 40,68%
  • с. Ары-Тит: Павел Грудинин — 55,71%, Владимир Путин — 42,86%
  • с. Хомустах: Павел Грудинин — 50,28%, Владимир Путин — 46,89%
  •  с. Далы: Павел Грудинин — 58,33%, Владимир Путин — 36,11%

Хангаласский улус:

  • с.Тумул: Павел Грудинин — 54,17%, Владимир Путин — 40,83%
  • с.Хоточчу: Павел Грудинин — 51,59%, Владимир Путин — 46,83%
  • с. Кердем: Павел Грудинин — 53,73%, Владимир Путин — 43,61%

В Якутске: Павел Грудинин — 30,86%, Владимир Путин — 60,31%

В Промышленных районах Якутии результат Павла Грудинина в целом оказался хуже, чем в остальной части республики: в Алданском районе Павел Грудинин — 19,35%, Владимир Путин — 67,22%; Ленском районе Павел Грудинин — 21,31%, Владимир Путин — 65,76%; Мирнинском районе Павел Грудинин — 20,82%, Владимир Путин — 67,26%; Нерюнгринском районе Павел Грудинин — 15,92%, Владимир Путин — 40,42%.

Этот результат объясняется малой зависимостью промышленных районов от республиканских властей. В промрайонах правят корпорации: АЛРОСА, МЕЧЕЛ, КОЛМАР, СУРГУТНЕФТЕГАЗ, ПОЛЮС, ГАЗПРОМ и т.д.

Печальные результаты, которая дала Якутия Владимиру Путину, еще раз подтверждают наш тезис: «Усталость от Ил Дархана Егора Борисова неминуемо проецируется на действующую федеральную власть».

Егор Борисов за время своего правления умудрился не только привести республику к экономическому кризису, но и расширить «ядерную» оппозицию. Благодаря введенной им цензуре в ГосСМИ, из медиа пространства Якутии на время пропали многие оппозиционные политики. Но, жизнь, как говорится, «учит». И сегодня, государственный медиамонстр, раздутый миллиардными вливаниями оказался бесполезной игрушкой. Народ перестал доверять тому, что говорит якутский телевизор и печатают, бесплатно распространяемые, государственные газеты. Народу надоели лубочные новости о псевдоуспехах якутских чиновников. А оппозиция за это время смогла найти другие каналы коммуникации для того, чтобы донести свою позицию до жителей Якутии.

Сегодня один из московских политтехнологов с удивлением констатирует, что в Якутии: «Вотсап победил телевизор. В вотсапе шли настоящие баталии. Кстати, как канал коммуникации вотсап наступает здесь телевизору на пятки. Вотсапу верят. Телевизору нет».

Приезд полпреда в ДФО Юрия Трутнева накануне выборов был далеко не праздный. Хотя он принял участие в торжественном открытии Перинатального центра в Якутске, но от посещения широко разрекламированного ТОР «Кангалассы» он отказался уже во второй раз.

Люди интересующиеся политикой предполагали, что Юрий Трутнев, как и другие российские полпреды приехал в республику для контроля за ходом выборов. Но, в воскресенье он принял участие в голосовании, посетив КЦ СВФУ «Сергеляхские огни» и сразу же отбыл в аэропорт.

Судя по лицам, сопровождавших его,  руководителей Администрации главы республики Федора Борисова и Михаила Слепцова, накануне в АГиПе был большой разнос. Дальнейшие перспективы этих чиновников туманны.

Михаил Слепцов и Федор Борисов

Сегодня якутский тойонат проснулся, с чувством горького похмелья после продолжительного запоя. И с удивлением обнаружил, что жители Якутии, не верят ни Егору Борисову, ни их увещеваниям по ТВ и в газетах. Якутяне все годы правления Борисова видели только многомиллионные бессмысленные траты из бюджета на праздники, танцы и безумные проекты. А обещания о благополучной и стабильной жизни так и остались обещаниями.

Словом, наши тойоны сами «ковали», все эти годы, победу Грудинина в якутских селах и досрочную отставку Егора Борисова.

Егор Борисов уйдет. И это уже факт.  Сейчас нужен человек, который мог бы пойти на компромиссы со всеми заинтересованными сторонами и сплотить вокруг себя народ Якутии. Кто им будет мы узнаем в ближайшее время.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями