TOP

Юрий Трутнев: «Дальневосточные гектары» можно будет оформлять в собственность досрочно

Юрий Трутнев — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Об этом в ходе рабочего совещания, проведённого 16 марта в Якутске, заявил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам Трутнева, готовятся новые поправки в Федеральный закон № 119-ФЗ о «дальневосточном гектаре», согласно которым земельные участки, полученные в рамках реализации этого закона, будут передаваться в собственность досрочно, не дожидаясь установленного законом срока 5 лет.

Согласно действующему закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока его можно арендовать или получить в собственность.

К примеру, досрочно получить землю в собственность можно будет при условии строительства жилого дома и заселения в него.

Во-вторых, для граждан, желающих строить жильё на «дальневосточных гектарах», будет бесплатно предоставляться древесина для строительства жилья. «Мы будем выделять лес для строительства, чтобы человек бесплатно мог заготовить лес и построить себе дом на полученном гектаре», – пояснил Трутнев.

В-третьих, по его словам, будет упрощён порядок вырубки кустарниковых растений на участках, которые ранее использовались в качестве земель сельскохозяйственного назначения и были выделены гражданам в рамках закона о «дальневосточном гектаре».

«Будем совершенствовать закон, чтобы выполнить задачу – сделать его максимально удобным для людей», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, в совещании у вице-премьера Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО приняли участие глава Якутии Егор Борисов, председатель парламента республики Александр Жирков, председатель Правительства региона Евгений Чекин, депутат Государственной Думы Галина Данчикова, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, представители Администрации Президента РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, аппарата Правительства РФ, представители федеральных органов власти в РС (Я) и исполнительных органов государственной власти РС (Я).

Одна из тем, обсуждённых на мероприятии, – создание новых населённых пунктов в рамках реализации в Якутии Федерального закона № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Post a Comment