Главное

Извещение об умерших по состоянию на 17 июля 2018 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 47

Выборы на краю света. Фотопроект

Republic fiber_manual_record17 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 391

Фотограф Максим Авдеев снял процесс голосования за президента в отдаленных районах Якутии.

Перед президентскими выборами в Якутии проводится голосование в отдаленных районах. Всего в списки для досрочного голосования внесены около 20 тысяч человек, но подавляющее большинство из них заняты на предприятиях по добыче нефти, газа и золота или же на строительстве газопровода «Сила Сибири», и к ним можно доехать на вездеходах или УАЗах. Еще есть оленеводы – их среди «досрочных» избирателей всего около двух сотен, и чтобы они смогли отдать голос на выборах, по нескольким районам Якутии на протяжении двух недель летает вертолет, арендованный местным ЦИКом у «Полярных авиалиний». Иногда, чтобы бюллетень смогли заполнить всего два человека, вертолету с членами избиркома, наблюдателями и сотрудником полиции нужно пролететь более 300 км.

Фотограф Максим Авдеев облетел несколько районов самого большого российского региона вместе с сотрудниками избиркома (оригинал материала – в FT Magazine). В Момском улусе (районе), где снято большинство кадров, за три дня полетов проголосовало около 30 человек в 10 стойбищах.

На подлете к одной из стоянок. Оленеводы машут вертолету. Для жителей таких удаленных мест вертолет – единственный способ связи с районным центром.

Горы вокруг реки Индигирка в Момском улусе.

Сотрудники избиркома и наблюдатели направляются к местным жителям. В каждую точку они привозят плакат со списком кандидатов в президенты, протоколы и запечатанную переносную урну для голосования.

Палатка оленеводов. Сотрудница УИК оформляет избирателя. Полицейский входит в мобильную группу для обеспечения безопасности. Но для него это еще и, возможно, единственный способ познакомиться с жителями района, за который он отвечает как участковый.

Томпонский улус, Оленестадо №12 в 250 км на восток от поселка Тополиное.

В избушках оленеводов члены УИК отгораживают «кабинку для голосования» при помощи привезенного с собой куска ткани.

У большинства оленеводов нет телевизоров, из кандидатов они знают в основном Владимира Путина, Владимира Жириновского и Ксению Собчак – еще по «Дому-2». Некоторые помнят Григория Явлинского по выборам 1990-х.

Сотрудница УИК общается с избирателями, пока те изучают список кандидатов в президенты.

Заключительная часть визита – избиратели опускают заполненные бюллетени в урну.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями