Главное

ТайгаПост: Отчаявшиеся жильцы непостроенного дома переедут в приёмную мэра Якутска
Айталина Никифорова fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 269

Над Якутском просыпался золотой дождь. Но «Нимбус» тут ни причем

Вести Якутии fiber_manual_record15 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 4948

В деле "золотого" самолета появились первые странности

Сегодня в Якутске произошло почти божественное чудо, при вылете из аэропорта «Якутск» у Ан-12 сорвало створку люка. На борту были слитки золотого концентрата общей массой 9 тонн, часть из них рассыпалась, сообщает РБК.

Люк грузового отсека АН-12

Люк грузового отсека АН-12

Люк грузового отсека АН-12

Люк грузового отсека АН-12

Как сообщает пресс-служба аэропорта «Якутск» грузовой самолет АН-12 авиакомпании принадлежал авиакомпании «Нимбус». При этом, директор авиакомпании «Нимбус» Алексей Тресвятский заявил, что не имеет отношения к транспортировке золота, которое выпало из самолёта Ан-12 в аэропорту Якутска.

«У нас в компании пять самолётов, но Ан-12 мы не эксплуатируем. Больше ничего по поводу всей этой истории я объяснить не могу. Мы сейчас сами пытаемся разобраться во всей этой истории», — заявил RT Тресвятский.

В общем, «пиратский» рейс вылетел из Якутска с 9,3 тоннами золота в слитках. Авиакомпания уже отказалась от самолета, теперь осталось дождаться, когда откажутся от золота отправители. Между тем, по официальной информации драгоценный груз был отправлен из Анадыря с месторождения «Купол» в Красноярск. В Якутске у самолета была транзитная посадка.

Как сообщает всезнающая Википедия, месторождение «Купол» было открыто в 1995 году Анюйским горно-геологическим государственным предприятием, которое с 1998 по 2002 гг. производило геологоразведочные и оценочные изыскания.

Рудник Купол

Рудник Купол

С 2002 года эти работы продолжила ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», в состав учредителей которой входила канадская компания Bema Gold (75 % акций) и Правительство Чукотского АО. B 2007 году Bema Gold была поглощена компанией Kinross Gold, которая в 2011 году выкупила оставшиеся 25% акций ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» у Правительства Чукотского АО.

Рудник Купол

Рудник Купол

За несколько последующих лет предприятие построило благоустроенный вахтовый посёлок, обогатительную фабрику мощностью 1000 тыс. т. руды в год, ДЭС мощностью 25,5 МВт, склады ГСМ и материально-технического снабжения, хвостохранилище.

Аэропорт рудника "Купол"

Аэропорт рудника «Купол»

Вблизи месторождения построен аэропорт с грунтовой взлетно-посадочной полосой длиной 1830 м, способный принимать воздушные суда типа Як-40 и семейства Ан, а также вертолетов.

30 мая 2008 года на месторождении был произведен первый слиток золота.

По информации аэропорта «Якутск», после того как воздушным потоком сорвало левую створку грузового люка. Экипаж принял решение о возврате воздушного судна в Якутск.

Отметим, что самолет к полету готовили техники, которые входят в состав экипажа этого судна. После того, как самолет перед вылетом был ими проверен, они заполнили карту-наряд на оперативно- техническое обслуживание воздушного судна. Согласно этому документу, самолет был исправен и подготовлен к полету.

Самолет благополучно совершил посадку в аэропорту Маган. В данный момент проводится проверка причин инцидента.

Новость быстро разнеслась по мессенджерам и сейчас якутские «кладоискатели» находятся в поисках потерянного золота.   По информации полиции, которую приводит ТАСС, вес выпавшей части груза — около 3,5 тонн.

В интернете появились первые демотиваторы

В интернете появились первые демотиваторы

В результате инцидента никто не пострадал. На борту самолета было пять членов экипажа.

Как утверждало агентство YakutiaMedia со ссылкой на очевидцев, помимо золота самолет вез бриллианты и платину. Часть груза оказалась на летном поле. Силовики оцепили территорию, в аэропорту установлен усиленный контроль полиции.

В золотодобывающей компании «Высочайший» РБК сообщил, что инцидент к ним «не имеет отношения». Представитель «Селигдара» также заявил, что компания не имеет отношения к произошедшему. В АЛРОСА сказали РБК, что не перевозят свою продукцию на Ан-12. В «Полиметалле» также утверждают, что просыпавшееся золото принадлежит не им, в компании отметили, что в Якутии пока не ведут добычу, а только геологоразведочные работы.​

В корпорации Kinross Gold, которой принадлежит рудник «Купол», от комментариев отказались.

РБК также направил запрос в компанию «Полюс» и в ГУП «Комдрагметалл Республики Саха (Якутия)».

Руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства Республики Саха Роман Мандзяк заявил РБК, что, по предварительным данным, самолет вез груз для Красноярского аффинажного завода.

«Самолет летел с Чукотки с посадкой в Якутске на дозаправку, летел в Красноярск. По имеющейся информации, перевозили ценный металл. Часть груза при открытии створки выпала на взлетную полосу. Насколько я понимаю, в Красноярске у нас аффинажный завод. Видимо, туда груз везли. Пока расследование будет идти», — пояснил он.

По словам Мандзяка, аэропорт Якутска в обслуживании самолета участия не принимал. «Обслуживание проводилось силами экипажа, у них свои техники работали. Жертв нет», — добавил он.

По инциденту с самолетом Ан-12 в Якутске проводится доследственная проверка, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета.

В России в 2017 году было добыто 255 т золота, в том числе 24 т — в Якутии. Добычу золота в этом регионе ведет более 60 предприятий.

Авиакомпания «Нимбус» зарегистрирована в 1992 году. Основной вид деятельности — грузовые воздушные перевозки. Согласно данным базы СПАРК, ее собственниками являются производственная компания «Термо-Пласт» и физлицо Светлана Хлюстина. Компания работает в том числе по контрактам с госструктурами: это «Авиалесоохрана», Минприроды Хакасии, Новосибирская авиабаза и проч. С 2015 года «Нимбус» выполнила госконтрактов на общую сумму более 100 млн руб. Выручка авиакомпании в 2016 году составила 158 млн руб., чистая прибыль — 400 тыс, сообщает РБК.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями