TOP

Российские силовики закупают в Израиле оборудование для взлома смартфонов

Отмечается, что правоохранительные органы закупают продукты Cellebrite не напрямую у израильской компании – их поставляют ее местные партнеры, включая «ЛАН-ПРОЕКТ» и «Судебные технологии». Например, на закупку комплекса UFED Touch2 волгоградское управление СКР потратило 800 тысяч рублей, а хабаровское — 1,2 млн рублей.

Отметим, что в СК еще в 2016 году подтверждали факт использования оборудования израильской компании для взлома смартфонов. Тогда глава Александр Бастрыкин рассказывал о применяемых следователями устройствах и технологиях, упомянув комплекс UFED, позволяющий считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы.

Как утверждают в Cellebrite, технологии компании позволяют обходить блокировку большинства популярных моделей смартфонов на Android и iOS и загружать с устройств файлы владельцев: фотографии, историю звонков и переписку в мессенджерах, включая Telegram. При этом для взлома устройства нужен лишь физический доступ к нему, а сам процесс может занимать от нескольких секунд до нескольких дней.

Помимо правоохранительных органов оборудование Cellebrite для взлома смартфонов также закупает «Сбербанк». В пресс-службе банка сообщили, что продукты израильской компании используются для борьбы с вирусами на Android-устройствах.

«При подозрении на заражение мобильных устройств неизвестным вредоносным программным кодом и после получения обязательного согласия владельцев зараженных телефонов будет производиться анализ для поиска постоянно появляющихся и видоизмениящихся новых вирусов c использованием различных инструментов, в том числе с применением UFED Touch2», – рассказали в Сбербанке.

Напомним, в конце февраля Cellebrite сообщила своим клиентам о возможности взлома любого смартфона iPhone компании Apple, в том числе устройств, работающих на базе iOS 11, включая iPhone 8 и iPhone X. Чтобы воспользоваться услугами компании по взлому смартфонов (предложение касается как iOS-, так и Android-устройств), правоохранителям необходимо отправить аппарат в компанию, где специалисты получат доступ к содержимому устройства, а затем отправят его обратно. Стоимость одной такой операции составляет 1500 долларов США.

Ранее некоторые СМИ не исключали, что именно Cellebrite была таинственным подрядчиком ФБР, взломавшим смартфон стрелка из Сан-Бернардино Саида Фарука. За взлом устройства спецслужба, по слухам, заплатила 1,3 млн долларов.

Компания Cellebrite была основана в 1999 году выходцами из подразделений 8200 и МАМРАМ Армии обороны Израиля, которые отвечают за радиоэлектронную разведку и компьютерную безопасность. Изначально Cellebrite не занималась взломами – компания разработала технологию резервного копирования данных с телефонов, которой вскоре заинтересовались частные детективы, а затем и правоохранительные органы разных стран.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar