TOP

Беззубость власти Якутии на сто лет затянет исполнение указов Путина

Беззубость Минздрава и Правительства Якутии не позволила региону получить достаточное количество средств на реализацию программы оптимизации здравоохранения. Такое заявление сделал депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, одной из главных тем которого стали проблемы в медицине, сообщает корреспондент Vostok.Today.

Выступая на круглом столе, посвящённом здравоохранению в Якутии, парламентарий отметил, что несколько лет назад из-за беззубости Минздрава и Правительства республики не были получены средства в достаточном объёме, почти в четыре раза меньше необходимого. В результате деньги распылили, а существенной модернизации здравоохранения на селе не произошло.

Тумусов отметил, что сегодня в Якутии есть 210 фельдшерско-акушерских пунктов, но 190 из них находятся или в ветхом, или в аварийном состоянии, не приспособленном для оказания медицинской помощи населению. Таким образом, напрашивается вывод, что изначально ФАПы для приёма пациентов в республике предназначены не были.

«При существующих объёмах выделения средств для обновления всех ФАПов потребуется сто лет, а президент требует решить проблему в ближайшие годы», — заявил Федот Тумусов.
Участники круглого стола потребовали от руководства Якутии разработать программу создания и реализации мобильной медицинской помощи, а также принять нормативно-правовые акты по обеспечению развития здравоохранения в сельской местности с учётом послания президента РФ. Эксперты уверены, что строительство ФАПов должно сопровождаться активным внедрением телемедицины, обеспечением высокоскоростным и широкополосным интернетом, а также развитием санитарной авиации.

«Медицинские проблемы необходимо решать в комплексе, однако пока в Якутии вопросы, к сожалению, так не ставят», — заключил Федот Тумусов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar