Сан Саныч, ты чо?😱

Вести Якутии fiber_manual_record13 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 4642

Александр Саввинов

В Якутске разворачивается скандал вокруг Якутской городской Думы

Депутат Якутской городской Думы  Никита Тимофеев обратился к Прокурору Якутии Николаю Пилипчуку с депутатским запросом.

В своем заявлении городской нардеп просит провести проверку фактов, изложенных на страницах информационных агентств Якутии о закупках МКУ «Аппарат по обеспечению деятельности Якутской городской Думы« на предмет выявления нарушений антикоррупционного законодательства.

Напомним, на прошедшей неделе ряд интернет-ресурсов выложили информацию об аффилированности компаний, участвующих в подрядах МКУ «Аппарат по обеспечению деятельности Якутской городской Думы« с председателем Якутской городской думы Александром Саввиновым.

Согласно полученной «Вестями Якутии» информации, среди перечисленных фирм оказались АО «Гостиница «Лена» где выступает руководителем якобы гражданская жена Александра Саввинова — Саргылана Прокопьева и ООО «Гостиница «Лена»,  ныне  ООО «Шерлок Фуд», где руководителем и учредителем согласно регистрации выступает вероятнее всего сын — Александр Александрович Саввинов (ИНН 143523871380).

Пункт второй Положения о Муниципальной службе в Муниципальном образовании «Город Якутск» подразумевает, что председатель городского Собрания депутатов замещает муниципальную должность. А это накладывает определенные законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» запреты. Так согласно пункту 3 статьи 14 этого закона муниципальным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией.

Кроме того, в ситуации с Александром Саввиновым прослеживается конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

При этом может возникнуть противоречие между личными интересами государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства.

Кстати, Генеральная прокуратура России этому термину посвятила памятку подготовленную в виде инфографики.

Где личная заинтересованность — это возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера или каких-либо выгод/преимуществ как непосредственно самим служащим, так и состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родственники, друзья, знакомые и т.д.).

СЛУЖАЩИЙ ОБЯЗАН принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. О возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения (как только ему станет об этом известно) служащий обязан в письменной форме уведомить представителя нанимателя/работодателя.

В случае, если служащий владеет ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать их в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАНИМАТЕЛЯ/РАБОТОДАТЕЛЬ, если ему стало известно о возникновении у служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ и УРЕГУЛИРОВАНИЕ конфликта интересов осуществляются путем отвода или самоотвода служащего в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также может состоять в изменении должностного или служебного положения вплоть до отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей, и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

НЕПРИНЯТИЕ государственным или муниципальным служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим его увольнение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Жесткость такой санкции обусловлена недопущением причинения вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации и представляется оправданной с учетом последствий неурегулированного конфликта интересов.

За непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов служащие могут быть привлечены к следующим видам ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

— увольнение в связи с утратой доверия;

— предупреждение о неполном должностном соответствии;

— выговор;

— замечание.

Кроме председателя ЯГД Александра Саввинова  в скандал оказался замешан еще один депутат гордумы Сергей Черных. Его фирма ООО «СибОйл« оказалась единственным поставщиком бензина для нужд муниципальных учреждений на сумму около 20 млн рублей в год.

Напомним, Никита Тимофеев уже комментировал «Вестям Якутии« разыгравшийся скандал: «На мои конкретно поставленные вопросы представитель гордумы так и не смог ответить.

Куда и как уходили деньги нам не докладывали. Я не предполагал, что спикер окажется непорядочным человеком.

Мне звонили очень многие, говорили не раздувай тему, но вместе с тем все соглашались, что Саввинов в этой истории не прав«.

Судя по всему, терпение нардепа кончилось и он обратился в прокуратуру.

«Тимофеев мог себя и не утруждать обращением в прокуратуру, так как после публикации в одном из электронных изданий материала о закупках Якутской Гордуме правоохранительные органы прореагировали и представление прокуратуры нами уже получено. Проверка по указанным в статье закупкам с сегодняшнего дня уже начата. Закупки проводились с соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По процедуре, по регламенту проведения нарушений мы не допускали», — прокомментировал «Якутия.Инфо» руководитель Аппарата по обеспечению деятельности Якутской городской Думы Анатолий Васильев.

Теперь избирателям остается запастись попкорном и ждать результатов прокурорской проверки.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями