Главное

Книги издательства «Бичик» стали лауреатами международного фестиваля в Новосибирске
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Особо охраняемые зоны и двойные стандарты власти Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record13 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 440

ООПТ Марха

Правительство и Ил Дархан всегда на стороне недропользователей

На днях министерство защиты природы Якутии заявило о создании в Сунтарском улусе особо охраняемой природной территории (ООПТ) в окрестностях села Кюкяй, напоминает агентство Vostok.Today.

По словам пресс-службы минприроды, целью создания особо охраняемой природной территории является «сохранение уникального озера в естественном состоянии, предотвращение загрязнения, засорения и истощения, сохранение среды обитания объектов животного и растительного мира».

Стоит напомнить сотрудникам природоохранного ведомства, что в 2016 году в Нюрбинском улусе были созданы две особо охраняемые природные территории «Марха» и «Сата».

Эти территории, являются ареалом обитания соболя, лосей и северных оленей, где растут эндемические растения, а также нерестилища ценных пород рыб в реке Марха.

Жители Нюрбинского улуса в течение многих лет требовали от властей республики и улуса создания этих ООПТ. Но, как позже выяснилось, на эти территории претендовал крупный недропользователь — «АЛРОСА».

И республиканские чиновники в очередной раз оказались не в состоянии отстоять право жителей Нюрбинского улуса на чистую экологическую среду и пошли на поводу у крупного бизнеса.

По словам бывшего главы улуса Бориса Попова, решение о создании этих территорий было принято на основе многолетних наблюдений академика, профессора  Дмитрия Дмитриевича Саввинова. По этой проблематике он начал работать, еще в советское время, в Институте биологии СО АН СССР. И решение о создании ООПТ было основано на его научных трудах.

 «Мы знали, что разрабатывается Накынское кимберлитовое поле, потому их территорию оставили. А всё остальное мы передали в создаваемое ООПТ.

Решение вопроса шло очень трудно. Потому что внутри Нюрбинского районного совета депутатов были противники. Они не понимали, не хотели отстаивать интересы и фундаментальные права нюрбинцев на чистую экологическую среду. Чем они руководствовались остается только догадываться.

Но не смотрят на все возникшие препоны мы смогли создать на законных основаниях две особо охраняемые природные территории «Марха» и «Сата»», — рассказал корреспонденту Vostok.Today Борис Попов.

Позже возникла коллизия, как представила республиканская прокуратура — ООПТ «Сата» создана была правильно, а «Марха» оказалась якобы неправильно оформленной.

 Прокуратура подала иск, и суд отменил создание ООПТ «Марха».

 «Считаю, что это было чисто политическое решение. Там столкнулись право жителей Нюрбинского улуса на чистую экологическую среду закрепленное статьей 42 Конституции Российской Федерации с интересами недропользователей», — прокомментировал Борис Попов.

На вопрос корреспондента Vostok.Today о возможности закрытия Сунтарского ООПТ Борис Попов ответил:

 «Если у них возникнет такой же конфликт интересов населения на чистую экологическую среду и недропользователей, как у нас в Нюрбинском улусе, то вполне могут и закрыть ООПТ «Кюкяй».

Потому что наше республиканское правительство и Ил Дархан, всегда на стороне недропользователей. А не на стороне фундаментальных конституционных прав жителей Якутии».

Депутат ГосСобрания Якутии Ил Тумэн Юрий Григорьев прокомментировал «Вестям Якутии» сложившуюся ситуацию:

— Желаю новому ООПТ существовать долго-долго! Предыдущее в Нюрбе закрыли для добычи алмазов. Для сохранения растений эндемиков, нерестилища, родовых угодий лося, соболя была создана Особо Охраняемая Природная Территория МАРХА, зарегистрированная по просьбе населения при научном обосновании Института Биологии СО АН СССР. В Республике добыча природных ископаемых важнее здоровья граждан, к сожалению.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями