В ЦИК посчитали призыв Собянина голосовать за Путина не агитацией, а «признанием в любви»

Вести Якутии fiber_manual_record12 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 42
Публикация мэра Москвы Сергея Собянина, в которой градоначальник прямо призывает россиян идти на выборы и голосовать исключительно за действующего президента Владимира Путина, не является агитацией, посчитали в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Как заявил в беседе с РБК член Центризбиркома Сергей Сироткин, обращение Собянина больше напоминает "признание в любви".
В ЦИК посчитали призыв Собянина голосовать за Путина не агитацией, а "признанием в любви" «Агитация — это прямой призыв голосовать за кого-то, а если такого призыва нет — то это просто признание в любви президенту», — объяснил Сироткин. При этом он все-таки сделал оговорку, что лично считает размещение мэром подобной статьи «неэтичным поступком», который на результаты выборов не повлияет, но закон «О выборах президента РФ» может нарушить.

Речь идет о заметке «Почему я буду голосовать за Путина», которая была опубликована сегодня в блоге Собянина. Мэр пишет: «Оппозиция понимает, что с фактом народной поддержки Путина спорить бесполезно, поэтому собирается поставить под сомнение процедуру. Всех, кто не придет на выборы, попытаются представить как проголосовавших «против». Вы согласны с этим? Лично я — нет. Если мы доверяем Путину, если считаем его своим президентом, давайте придем и поддержим его».

Закон «О выборах президента РФ» запрещает занимающим государственные и выборные муниципальные должности лицам заниматься предвыборной агитацией. В документе четко прописано, что эти лица «не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения или избрания кандидата».

Отметим, что «признание в любви» Собянина не ограничивается призывом голосовать за Путина. Градоначальник также выразил свое отношение к «либералам, которые критикуют за отсутствие радикальных реформ» и «дальше общих слов не идут».

«Протестные силы продвигают давно известный принцип: чем хуже для Родины, тем лучше для оппозиции. Низкую явку на выборах можно трактовать как угодно, но есть люди, которые трактуют ее, как забастовку избирателей. «Допустим, вы не идете, потому что уверены в результате, потому что вас все устраивает. Но вас автоматом запишут в забастовщики. И добавят, что вы сомневаетесь в российском статусе Крыма», — утверждает Собянин.

По его словам, оппозиция хочет, чтобы «перемены были радикальными или революционными». Мэр предупредил, что «все революции в России кончались плохо, в том числе и для самих революционеров».

«Путин держит каркас страны. Не дает его расшатать и разрушить. Не позволяет экспериментировать над людьми и страной. Он на посту, он на страже интересов России», — продолжил не агитировать Собянин.

Ранее схожая история произошла с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. На конференции 29 января он заявил: «Уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России. Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать».

Председатель ЦИК Элла Памфилова ограничилась устным предупреждением Пескову, не предусматривающим никаких санкций. «Это разовое [предупреждение], он больше не будет», — сказала она. Дмитрий Песков затем сообщил журналистам, что принял к сведению замечание Памфиловой, и извинился за свои агитационные высказывания. На этом инцидент оказался исчерпан.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями