Энергоблок плавучей АЭС отправится в Мурманск для загрузки топливом до мая

Вести Якутии fiber_manual_record08 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 52
Плавучий энергоблок (ПЭБ) проекта 20870 «Академик Ломоносов», предназначенный для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке, до 1 мая отправится из Петербурга в Мурманск, где произойдет его загрузка ядерным топливом, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.

«Задача Балтийского завода — с 20 апреля по 1 мая этого года отправить «Академика Ломоносова» в Мурманск для загрузки ядерного топлива и проведения комплексных швартовных испытаний», — рассказал врио гендиректора Балтийского завода Алексей Кадилов.

Энергоблок проекта 20870 предназначен для работы в составе ПАТЭС, которая оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек.

ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для ПАТЭС в Певеке. ПЭБ — это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель — обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями