Главное

Книги издательства «Бичик» стали лауреатами международного фестиваля в Новосибирске
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Якутские косторезы и сборщики бивней мамонта вышли на митинг

Вести Якутии fiber_manual_record07 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 249

Накануне Международного женского дня в Якутске в сквере имени Гагарина косторезы и сборщики мамонтового бивня вышли на митинг против решения федерального министерства культуры признать изъятые в Приморском крае бивни мамонта культурной ценностью. В декабре 2017 года во Владивостоке УФСБ изъяла крупную партию бивней вымерших млекопитающих, общим весом 4,5 тонны.

Согласно информации митингующих, такое решение приняло хабаровское отделение Минкультуры. Согласно нему, бивень мамонта признан культурной ценностью. С таким решением категорически не согласны косторезы Якутии.

Организатор митинга, Вадим Протодьяконов – председатель родовой общины «Чокурдах», чьи бивни и были изъяты на границе, считает, что чиновники Минкультуры намеренно вводят в заблуждение правоохранительные органы в том, что изъятый материал представляет культурную ценность.

«Согласно этому решению, чиновники подводят всю косторезную промышленность Якутии под уголовную ответственность, и ничего с этим нельзя будет поделать. Мы с этим категорически не согласны. Думаем, что это решение абсурдно», говорит Вадим Протодьяконов.

Хабаровские чиновники Минкультуры считают, что все залежи бивня мамонта являются культурной ценностью, которую согласно статье 243 УК РФ – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия образом нельзя повреждать и нарушать его целостность. В противном случае виновных могут ждать крупные штрафы и лишение свободы на срок до 6 лет.

«Если бивни мамонта признают культурными ценностями мы будем вынуждены закрываться. Да мы не спорим, что какими-то культурами ценностями можно признавать артефакты из бивня мамонта, изготовленные древними людьми. Но признавать все найденные в земле бивни мамонта культурной ценностью неправильно», говорит косторез Якутского экспортного завода Иннокентий Лазарев.

Более 80 процентов ископаемой мамонтовой кости находится в пределах Северо-якутской костеносной провинции на территории Якутии. Каждый год только по официальным данным здесь добывают около ста тонн бивней мамонта.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями