В МИДе задумались о смене посла РФ в Аргентине из-за «кокаинового дела»

Вести Якутии fiber_manual_record07 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 60
В Москве не исключают вариант смены посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли, который находится на своем посту уже более шести лет. Дипломат оказался в центре международного скандала после того, как на территории школы при посольстве в Буэнос-Айресе были обнаружены почти 400 кг кокаина, подготовленные для переправки в Россию.

В Москве не исключают вариант смены посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли, который находится на своем посту уже более шести лет, на фоне "кокаинового дела".«Само собой, этот вопрос так или иначе на повестке дня стоит, потому что послы назначаются президентом — и исключительно президентом. Они, конечно, проходят одобрение коллегии министерства, но это прерогатива только президента», — заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

При этом она отметила, что большинство послов РФ за границей в среднем проводят в стране назначения четыре-пять лет, а Коронелли — уже более шести. «Поэтому когда какие-то люди, которые находятся рядом с посольством, выдают свою информацию о ротации посла за свое влияние на это назначение — это, конечно, просто спекуляци», — подчеркнула она.

«Есть плановая ротация. Он там находится более шести лет, и само собой, этот вопрос так или иначе на повестке дня стоит», — добавила Захарова.

Сам дипломат в разговоре с РБК назвал свой уход с поста посла РФ в Аргентине «вполне возможным вариантом». «»У нас назначением, сменой и переводом послов занимается президент. Мария Владимировна Захарова, значит, располагает определенной информацией», — предположил он.

Коронелли заверил, что относится к такому развитию событий «совершенно спокойно». «Я в Аргентине уже седьмой год работаю, у нас послы, как правило, находятся в загранкомандировке в среднем более короткое время. Я же не могу тут вечно сидеть. Как придет время, выйдет указ и получу информацию о своем новом назначении», — отметил дипломат.

Напомним, 22 февраля стало известно, что власти России и Аргентины пресекли поставку большой партии кокаина. На территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе было обнаружено 12 чемоданов с 389 кг наркотиков. В МИД РФ сообщили, что чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства РФ в Аргентине из числа технического персонала.

По этому делу в Москве были арестованы трое человек — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. Проживающий в Германии предприниматель Андрей Ковальчук был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Всем обвиняемым в рамках «кокаинового дела» предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ст. 30, 229.1 и 228 УК РФ).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями