Сквозь двухметровые сугробы: Пробивка автозимника Андрюшкино – Колымское

Вести Якутии fiber_manual_record07 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 75

В Нижнеколымском улусе остается пробить в снегах примерно 100 км пути на автозимнике Андрюшкино — Колымское. Для этого потребуется максимум чуть больше недели, сообщили ЯСИА в Минтрансе республики.

«Работы на автозимнике организованы в две смены и ведутся чуть ли не круглосуточно. Дорожники делают все возможное, чтобы пробить автозимник. Крайний срок — до середины марта», — заявили в ведомстве.

Сегодня действует транспортное сообщение Черский — Колымское – Карлуково. От последней точки до Андрюшкино остается пройти порядка 100 км. Навстречу друг другу вышла тяжелая дорожная техника, однако темпы дорожных работ осложняют толщи снега и пурга. По данным Гидромета, в этом году снеговые осадки в Среднеколымском улусе превысили норму в 2 — 2,5 раза.

Трудности заключаются не только в том, что выпало обильное количество снега, но и сама его плотная структура, рассказал агентству замгенерального директора Управления автодорог Якутии Алексей Федоров, который в настоящее время находится в Среднеколымском улусе.

Несмотря на то, что в пробивке пути задействованы гусеничная техника «Шантуй» и тяжелые колесные тракторы К-700, сделать это с первого раза удается не всегда. В заниженных местах глубина снежного покрова достигает 2 метров. За один раз бульдозером очистить тундру от плотного наста часто бывает невозможно: приходится выбирать снег по слоям. И только потом к работе по расширению пути приступают тяжелые тракторы.

«Вот такая сложная обстановка, но середина марта — это крайняя дата. Будем стремиться открыть путь пораньше: ребята работают на гусеничной технике в две смены с утра до ночи», — резюмировал Федоров.

В Минтрансе отмечают, что открытие автозимников шло с опережением в сравнении с прошлым годом. Что касается автозимника Андрюшкино – Колымское, то здесь также сыграло роль отвлечение техники на муниципальные автозимники для решения возникших проблем с недостаточным созданием запасов топлива в населенных пунктах Среднеколымского улуса, поскольку нельзя ставить в сложных условиях вопрос разделения на зоны ответственности, будь то муниципальный или республиканский автозимник.

В настоящее время нефть для выработки теплоэнергии доставляется в Андрюшкино из Среднеколымска, со стороны Черского идет поставка дизтоплива для нужд энергетиков в Колымское, чтобы с открытием автозимника перебросить его по короткому пути в Андрюшкино.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями