Итоги Мемориала Дмитриева и новости из стана юниорской сборной России

WrestRus.Ru fiber_manual_record06 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 125

В Якутске состоялся международный турнир по вольной борьбе среди юниоров памяти Романа Дмитриева. В дни проведения турнира также была открыта набережная имени легенды якутского спорта.

Открытие набережной

Знаковым моментом Мемориала Дмитриева стало открытие набережной имени легендарного якутского борца, расположенной в 202-м микрорайоне Якутска. «Сегодня знаменательный день — мы открыли набережную имени моего супруга Романа Михайловича. За восемь лет мы сделали очень много — международный турнир, который превратился в один из лучших, открыли памятник, и вот, сегодня открыли набережную. Она стоит возле площади Победы и реки Лены, где родился наш олимпийский чемпион. Очень рады, что набережная открылась именно здесь. Надеемся, что она станет излюбленным местом отдыха горожан», — рассказала супруга Романа Дмитриева — Антонина Сафроновна.

В открытии набережной приняли участие родные Романа Дмитриева, многие именитые спортсмены, администрация республики Саха-Якутия.

Роль турнира для юниорской сборной

Мемориал Дмитриева стал первым весовым стартом года в юниорской вольной борьбе. Но и здесь не смогли побороться все лидеры — ведь сейчас проходят первенства федеральных округов и отбор на первенство России, которое состоится в апреле в Смоленске. «Пусть у нас в турнире приняли участие не все лидеры, но есть кого отметить. Видно, что ребята потихоньку набирают. Да, в Якутске выступили не все — все-таки, с этого года новые весовые категории, и каждый борец стремился подтвердить свое лидерство на первенстве своего федерального округа», — отметил Пётр Юмшанов.

Фото: Владислав Коротов

Фото: Владислав Коротов

Будущие звезды мировой борьбы

Традиционно, на мемориале Дмитриева зажигаются звездочки, которые через некоторое время заявляют о себе во весь голос на взрослом ковре. Всего несколько лет назад, в 2014 году здесь боролся еще в весе до 66 кг Хассан Язданишариати, который стал олимпийским победителем в Рио-2016 (в весе до 74 кг), и чемпионом мира в Париже-2017 (в весе до 86 кг). В этом году три золотые медали достались иностранцам — представителям Монголии и Болгарии. «Традиционно иностранцы приезжают в Якутск сильными составами. В этом году в мемориале Дмитриева приняли участие 14 стран, и многие привезли своих лидеров юниорской сборной. В России это единственный турнир юниорского возраста, вошедший в календарь UWW, и к нам стабильно приезжает большое число иностранцев. В этом году у нас три золотые медали достались иностранцам, но это не из-за того, что у нас эти веса проседают — просто наши лидеры готовятся к своим федеральным округам. Могу лишь сказать, что самый проблемный вес на сегодня у нас — это до 125 кг, где, по большому счету, кроме Заура Козонова никого нет», — сказал Пётр Юмшанов.

Фото: Владислав Коротов

Фото: Владислав Коротов

Повысился уровень первенств республик

Несколько недель назад в интервью WRESTRUS.RU Пётр Юмшанов отметил, что места на первенстве России будут ограничены. Ограничения были приняты и на уже состоявшихся первенствах федеральных округов «Раньше на округах боролись больше 100 борцов, сегодня и это число было ограничено — допустили не больше 60 человек. Повысился статус первенств республик — уже там начинается жесткий отбор, на округ попадает только по шесть спортсменов. А на первенство России будут допускаться: пятерка по итогам прошлогоднего первенства России, тройка по тупиковой России в Хасавюрте, и от двух до пяти человек с федерального округа. Всего в первенстве России в каждом весе будет по 25-30 борцов».

Исполком первенства России возглавит губернатор Смоленской области

В конце месяца в Смоленске состоится заседание организационного комитета первенства России. Его возглавит губернатор Смоленской области Алексей Островский. Также в заседании примут участие первый вице-президент ФСБР Арсен Фадзаев и старший тренер сборной России Пётр Юмшанов. Само первенство пройдет с 11 по 16 апреля.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями