Главное

Книги издательства «Бичик» стали лауреатами международного фестиваля в Новосибирске
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Депутат «Справедливой России» Юрий Григорьев требует оставлять рабочие места для якутян

Вести Якутии fiber_manual_record05 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 393

Новым законопроектом депутата "Справедливой России" предложено установить обязательную квоту для приема на работу: выпускников вузов и ссузов, безработных — постоянно проживающих на территории Якутии не менее 10 лет

Депутат Государственного собрания Якутии Ил Тумэн, руководитель фракции «Справедливая Россия»  Юрий Григорьев внес на рассмотрение новый законопроект предусматривающий первоочередное предоставление работодателями рабочих мест жителям Якутии.

Новым законопроектом депутата «Справедливой России» предложено установить обязательную квоту для приема на работу: выпускников вузов и ссузов, безработных — постоянно проживающих на территории Якутии не менее 10 лет.

Кроме того, новый закон защитит права: детей-сирот, многодетных родителей, одиноких родителей, родителей воспитывающих детей-инвалидов.

По словам справедливоросса Юрия Григорьева, уровень официальный безработицы в Якутии составляет 7,5%. Хуже дела только в Еврейской автономной области.

«Необходимость законодательного закрепления рабочих мест за жителями республики назрела по объективным причинам, поскольку и в Якутии, и в других регионах нашей страны, к сожалению, сложилась устойчивая практика, когда при реализации крупных инвестпроектов с участием государственных средств, в организациях любой организационно-правовой формы и формы собственности привлекаются трудовые ресурсы из других регионов или даже стран.

В определённой отрасли экономики привлечено достаточно большое число иностранцев, в то время как трудоспособное население республики, которое вполне способно заменить иностранную силу, остаётся без работы!

Я требую, чтобы работодатели дали возможность работать трудоспособному населению республики в сферах, где гости из других регионов, стран работают и переводят деньги не в нашу республику, а в другой регион и за рубеж. К сожалению, можно видеть, что сложилась практика, как в банках ежедневно иностранные партнёры переводят деньги своим семьям за рубеж, а наш простой гражданин(ка) не может устроиться на работу, все места заняты!

Уверен, Республика должна учитывать принцип приоритетного использования национальных кадров, которое в полной мере соответствует текущей государственной политике в сфере труда и занятости населения», — говорит Юрий Григорьев.

Так, согласно статьи 3 Трудового кодекса РФ квотирование рабочих мест за коренными жителями не являются дискриминацией, а также ограничением прав работников, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Юрий Григорьев

Юрий Григорьев

Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защиту национального рынка труда.

Надо отметить, что Правительство РФ уже дважды в 2014 и 2015 гг. пользовалось этим правом, устанавливая допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики.

«В свете объявленного Главой Якутии Года содействия занятости населения в РС(Я), прошу всех граждан нашей республики поддержать законопроект «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан в Республики Саха (Якутия)», — обратился к якутянам справедливоросс Юрий Григорьев.


«Вестям Якутии» инициативу «Справедливой России» прокомментировал житель Якутска Константин Иванов:  «Хорошая инициатива у справороссов получается. Проблема на сегодня насущная. Народ не понимает, и очень взволнован наводнившими республику иностранными рабочими.

Нельзя сказать, что власти ничего не делают в этом направлении и сидят, сложа руки. Был Указ Ил Дархана об ограничении использования иностранной рабочей силы в некоторых отраслях народного хозяйства.

Народ было воодушевился, но, к сожалению, пока особого эффекта этот Указ не дает. «Фрукты и овощи» как торговали так и торгуют. В многочисленных «кафе, буфеты, самса и шаурма» работают исключительно иностранцы.

А вот с китайцами, вроде, наладили. Они сидят рядом, а торгуют местные кадры. Однако, законопроект направлен не на эту сферу, а на сферы, которые не затронуты указом. Квотирование необходимо. Это особенно касается муниципальных и бюджетных учреждений. Хотя, количество работающих в этих учреждениях иностранцев вряд ли столь много, что они мешают трудоустройству местного населения. Но там нужны квоты для выпускников вузов и ссузов. Бюджетные учреждения с неохотой берут выпускников.

Кажется, что законопроект надо расширить – установить обязательное квотирование рабочих мест названным категориям населения во всех учреждениях и предприятиях всех форм собственности, на всей территории республики. Как, например, квотируют турдоустройство лиц с инвалидностью. И еще, в Таиланде, например, на одного иностранца, допущенного работать в стране, прикрепляют двух местных. Просто на прокорм. Это к сведению».

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями