Главное

Книги издательства «Бичик» стали лауреатами международного фестиваля в Новосибирске
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Смогут ли якутяне отстоять победу Грудинина в республике?

Вести Якутии fiber_manual_record05 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2880

Павел Грудинин

Общественникам не хватает технологического опыта, а Якутское отделение КПРФ морально не готово к прямому противостоянию с властями

Как показал проведенный «Вестями Якутии» интернет-опрос общественного мнения, кандидат в Президенты России от КПРФ Павел Грудинин, несмотря на короткую предвыборную кампанию, получил 64% сторонников. В тоже время, «основной» кандидат Владимир Путин, заручился поддержкой всего 26% избирателей. На третьем месте в нашем опросе оказалась Ксения Собчак с 3% проголосовавших за нее. Григорий Явлинский получил 2% голосов избирателей.

Готовы испортить свои бюллетени в день голосования 2% участвовавших в опросе. Оставшиеся кандидаты: Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Максим Сурайкин, Борис Титов набрали меньше одного процента голосов.

О том, что «не пойдут на выборы» или «пока не определились» заявили 13% опрошенных.

Причём, падение рейтинга Владимира Путина было зафиксировано после некоторого осмысления его «ядерного послания» в Совете Федерации. За прошедшие сутки по 1% голосов якутских избирателей перешли к Грудинину и Явлинскому.

Также увеличилась группа избирателей, которые не пойдут голосовать, рост этой группы за сутки составил 2%. Как предполагают эксперты: «Избиратели считают, что смысла идти на участки и голосовать уже нет. Президент побеждает в любом случае.

Планка явки сильно упала. Основная надежда возлагается на мобилизацию голосования на территориях госкорпораций, избирателей из армейских и силовых структур, чиновников, госслужащих и голосования по открепительным удостоверениям».

В Якутии этот факт осложняется возросшим недоверием к исполнительной власти республики. Как показали данные февральского опроса «Вестей Якутии» об отставке главы Якутии Егора Борисова, 52% участников одобрили бы его уход.

Это недоверие, избиратели в своем сознании экстраполируют и на федеральную власть, в том числе на Владимира Путина.

Сторонникам Павла Грудинина «по-хорошему» надо было бы закрепить свою победу не только в интернете и мессенджерах, но и на избирательных участках. Но общественникам не хватает технологического опыта, а Якутское отделение КПРФ морально не готово к прямому противостоянию с властями.

Кроме всего прочего, послабления ЦИКа России о регистрации избирателей на любом избирательном участке, как предполагают эксперты, подтолкнет местные власти к так называемым «каруселям», что конечно повысит явку и даст голоса «основному кандидату» Владимиру Путину.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также

Хроника Единого дня голосования в Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record09 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 111517
Следите за новостями