Главное

АЛРОСА покупает 10 % акций «АЛРОСА‐Нюрба»
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 21

Никита Тимофеев: Спикер Гордумы Якутска оказался непорядочным человеком

Вести Якутии fiber_manual_record05 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2724

Александр Саввинов

В прошедшие выходные в Якутске разгорелся скандал связанный со спикером городской думы Якутска Александром Саввиновым.

Поводом для депутатской разборки послужили публикации в СМИ о том, что Якутская городская Дума объявила тендер на аренду внедорожника.

По информации ИА SakhaNews, на эти цели в 2018 году планируют выделить более 800 тысяч рублей. Единственным участником аукциона оказалось ОАО «Гостиница Лена», директором которой ранее был председатель Гордумы Александр Саввинов. Журналисты подсчитали, что за пять лет на аренду машины для председателя бюджет Якутска уже потратил более 4 млн рублей.

Источники в других СМИ уверяют, что владелец гостиницы «Лена» Саргылана Прокопьева является гражданской женой спикера гордумы Саввинова.

Депутат Якутской городской Думы Никита Тимофеев потребовал объяснений от председателя Александра Саввинова.

Никита Тимофеев сообщил «Блокноту Якутска»:

Никита Тимофеев

Никита Тимофеев

— Я требую объяснений от председателя Якутской городской Думы. Александр Саввинов на освобожденной основе замещает муниципальную должность. И, следовательно, на него распространяется законодательство о противодействии коррупции. Если информация в СМИ верная, и для председателя Гордумы за бюджетные деньги арендуют автомобиль у его фактической жены, то здесь налицо конфликт интересов.

Саввинов должен дать объяснения по этому поводу. В случае, если изложенные факты соответствуют действительности, считаю, что он должен возместить ущерб бюджету и подать в отставку.

— Но если только гостиница «Лена» заявилась на аукцион, в чем Саввинов виноват?

— Вы же знаете, как порою аукционы объявляют: определенный год выпуска, опции, другие характеристики, разве что номер машины не указывают, которая должна выиграть. Но начнем с того, что в принципе этот аукцион нужно отменять. По моим данным, в Якутской городской Думе есть два внедорожника – вполне достаточно для обеспечения работы представительного органа.

Давайте, посчитаем: 800 тысяч на аренду, плюс зарплата водителя, ремонт, бензин. За год это явно больше 2 млн будет. Мы за эти деньги можем 20 детских площадок в Якутске поставить, которых у нас не хватает. Сейчас не те времена, чтобы разбрасываться деньгами. И мы, депутаты, первыми должны показывать пример экономии. Так что аукцион отменить, Саввинову необходимо объясниться со всеми вытекающими последствиями. Ну и прокуратуре не спать – провести проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в Якутской городской Думе.

Сегодня по этому поводу выступил руководитель МКУ «Аппарат по обеспечению деятельности Якутской городской Думы» Анатолий Васильев: —»Действительно, МКУ «Аппарат по обеспечению деятельности Якутской городской Думы» в моём лице арендовал автомобиль Toyota Land Cruiser для нужд Якутской городской Думы. Возникающие вопросы журналистов и отдельных горожан можно понять, поэтому постараюсь подробно ответить на них.

Прежде всего, нужно отметить, что проведенная закупка на право заключения муниципального контракта на аренду транспортного средства была осуществлена конкурентным способом посредством электронного аукциона полностью в соответствии с законом.

Участником закупки могло быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и места нахождения или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Вся информация о проведении закупок размещается в Единой информационной системе в сфере закупок в сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru, имеется в открытом доступе.

Хочу отметить, электронный аукцион означает, что заказчик не может знать, кто подал заявку и участвует в нём. Победители становятся известны только после проведения и подведения итогов аукциона.

Далее. Отвечу на вопрос: почему аренда, а не приобретение автомобиля. Это установившаяся сегодня общепринятая практика, как у органов власти, так и представителей бизнеса, поскольку аренда сокращает расходы организации.

Многие знают, насколько транспортные средства со временем подвергаются износу, приводящему к поломкам и соответствующим расходам по ремонту и текущему содержанию. Аренда же позволяет избежать этих проблем, так как победителем аукциона предоставляется автомобиль, находящийся в исправном техническом состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым транспортным средствам.

Немаловажно, что при аренде нагрузка на бюджет распределяется равномерно в течение определенного времени.

Также хотелось бы отметить, что прежде чем объявлять закупки, мы, конечно же, сравниваем цены по аналогичным конкурсам. В данном случае, аренда транспортного была осуществлена по цене не превышающей среднюю цену на подобные закупки по стране».

В итоге получается, что предполагаемая супруга главы гордумы могла за несколько лет окупить стоимость своего автомобиля.

Ответ Анатолия Васильева «Вестям Якутии» прокомментировал Никита Тимофеев:

— На мои конкретно поставленные вопросы представитель гордумы так и не смог ответить. Является ли Саргылана Прокопьева супругой или нет?

— Комментаторы пишут, что «где был Никита Тимофеев раньше», «почему молчал пять лет»?

— Я только узнал из публикаций в СМИ. В бюджете была статья о расходах Якутской городской думы. Но, куда и как уходили деньги нам не докладывали. Я не предполагал, что спикер окажется непорядочным человеком.

Мне звонили очень многие, говорили не раздувай тему, но вместе с тем все соглашались, что Саввинов в этой истории не прав.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями