Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 33

«Газпром» начал расторжение контрактов с Украиной

Вести Якутии fiber_manual_record04 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 47
"Газпром" начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины", сообщил журналистам в субботу заместитель председателя правления российской монополии Александр Медведев. Решение арбитража о выплате Украине 2,56 млрд долларов в "Газпроме" назвали несправедливым и хотят, чтобы новые претензии рассматривал другой состав арбитров.

Александр Медведев«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины». И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», — цитирует ТАСС.

Накануне о расторжении контрактов говорил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он объяснил, что суд, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Таким образом, по словам Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Он отметил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Миллер подчеркнул, что «Газпром» категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» уплатить 2,56 млрд долларов по транзитному контракту с «Нафтогазом Украины». «Газпром» выразил несогласие с таким решением суда и заявил о намерении «защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами». Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет добиваться ареста активов российской компании, если она не выполнит решение суда.

После этого «Газпром» вернул «Нафтогазу» платеж за мартовские поставки газа и отказался возобновить поставки. На Украине объявили об экстренных мерах: для снижения расходов на отопление закрывают детсады, школы и вузы.

Порошенко объявил о стабилизации

Президент Украины Петр Порошенко в субботу заявил о преодолении критической ситуации с газоснабжением страны.

«Можем сказать, что критическая ситуация уже позади. Сейчас, на сегодняшнее утро, мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза: поставки газа из Польши, поставки газа из Словакии, поставки газа из Венгрии. И весь дефицит… полностью покрыт», — сказал он в «Укртрансгазе» в в ходе проверки уровня обеспечения украинцев газом.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями