Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 33

Экс-юриста ЮКОСа обвинили в хищении нефти на триллион рублей

Вести Якутии fiber_manual_record04 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 89
Бывшего юриста нефтяной компании ЮКОС обвинили в хищении нефти на сумму более триллиона рублей. Об этом сам Павел Ивлев, бывший зам управляющего партнера адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс», заявил «Интерфаксу», комментируя завершение его уголовного дела о хищении нефти у теперь уже бывших дочерних компаний ЮКОСа.

Предварительное следствие по делу завершено. «На этот раз следователи пересчитали сумму ущерба и считают, что нефть я украл на 1 трлн 67 млрд рублей», — сообщил Ивлев. Сам он называет обвинения абсурдными и не исключает, что Генпрокуратура, как и в 2013 году, не станет утверждать обвинительное заключение.

«Я, конечно, на это не рассчитываю, но такой шанс есть. Я надеюсь, потому что, во-первых, это вопиющее беззаконие, а во-вторых, должен же быть здравый смысл», — предположил Ивлев.

Дело Ивлева дело выделено в отдельное производство из так называемого большого «дела ЮКОСа». Он обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупном размере (ст.160 УК) и легализации (отмывании) денежных средств (ст.174.1).

По версии следствия, юрист в 2001-2002 годах в составе организованной группы под руководством бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского присвоил более 195 млн тонн нефти ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». Эти компании были «дочками» ЮКОСа.

Как считает следствие, участники группы скупали нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, которая потом
возрастала при перепродаже в несколько раз. Сделки, по версии следствия, оформлялись только на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения. При этом полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм, а затем переводилась в офшорные зоны и легализовывалась.

В связи с тем, что обвиняемый скрывается от следствия в США, суд будет проходить в заочной форме.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями