Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 33

Глава Якутии стал «мишенью» — Клуб регионов

Вести Якутии fiber_manual_record02 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 287
"Клуб регионов" опубликовал февральский рейтинг губернаторов-"мишеней", оказавшихся под прицелом журналистской критики.

«Блокнот Якутск» отмечает, что, как и следовало ожидать, действия главы Якутии Егора Борисова здесь не остались незамеченными. Ил Дархан не стал лидером, но оказался в первой десятке мишеней. Эксперты насчитали шесть отрицательных инфоповодов, которые в феврале дал Борисов журналистам. Таким образом, он занял девятую строчку в рейтинге, разделив ее с главами Пермского края и Смоленской области.

Ключевые темы критики Егора Борисова:

– ряд СМИ обвинял администрацию главы Якутии Егора Борисова в подтасовке сведений о его работе, якобы губернатор не находится на рабочем месте, но администрация продолжает рассказывать о рабочих встречах главы региона;
– слухи об отставке и плохом здоровье Егора Борисова;

– конфликт с «Аэрофлотом», когда глава региона отказался предоставить посадочный талон бортпроводнику и устроил скандал, помощник Борисова Евгений Шигапов снят с рейса;

– развитие скандала с «Аэрофлотом», ситуация вышла на федеральный уровень, «Первый канал» демонстрировал кадры посадки в самолет Борисова, в свою очередь глава Якутии озвучил свою версию случившегося, «Аэрофлот» подал судебный иск к Шигапову;

– 83 место в «Национальном рейтинге» губернаторов;

– в Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главой угледобывающей компании «Колмар» Сергеем Цивилёвым, которого эксперты пророчат на место главы Якутии.

Как и следовало ожидать, самым ярким инфоповодом Борисова стала его разборка со стюардессами «Аэрофлота». Глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов в предисловии к публикации рейтинга написал следующее:

«Безусловным героем февраля был, конечно, глава самого большого региона России. Губернатор Якутии Егор Борисов. Опытнейший царедворец прокололся, казалось бы, на пустяке – повздорил со стюардессами «Аэрофлота» и прославился на всю страну. Стараниями пиарщиков авиакомпании, которая умело использует технологии управляемых скандалов, Борисов на несколько дней стал символом беспредельного чиновничьего хамства.

Хотя о каком там хамстве может идти речь? Ведь знающие люди скажут нам, что нет более пугливого существа на свете, чем российский губернатор, который, находясь между молотом федеральной власти и наковальней общественного мнения, старается вообще без особой нужды не отсвечивать. Но случаются и залеты… В течение первых дней после обнародования скандального видео и комментариев сторон конфликта к обсуждению подключилась тяжелая артиллерия в виде политических экспертов и единогласно стала пророчить Борисову скорую отставку. Отыграть ситуацию Егор Афанасьевич не сумел, поэтому пока терпит репутационные издержки».

Задача рейтинга «губернаторов-мишеней» прикладная и состоит в том, чтобы систематизировать критические публикации в отношении глав российских регионов в федеральных и региональных СМИ, Telegram-каналах и понять, кто из губернаторов наиболее «токсичен» для прессы, чье информационное управление не умеет (или не хочет) взаимодействовать с журналистами, у кого из глав регионов разворачивается внутриэлитный конфликт и в конечном итоге какие сигналы получает общество и федеральная власть в отношении того или иного губернатора, сообщается на сайте «Клуба регионов».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями