Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 33

Алданцы готовятся к проведению Ысыаха Олонхо

Вести Якутии fiber_manual_record02 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 69
В рамках подготовки к республиканскому Ысыаху Олонхо-2018 более 770 жителей Алданского района приняли участие в выставке–ярмарке и мастер–классах, проходивших с 16 по 18 февраля в Алдане, селе Хатыстыр и селе Угоян.

На выставке, открывшейся в Алданском бизнес-инкубаторе, гостей из разных улусов республики приветствовал заместитель главы администрации района по социальным вопросам Игорь Сахно. «Ысыах Олонхо для нас мероприятие новое, и мы возлагаем надежды на ярмарку, которая должна дать импульс нашим мастерам и предпринимателям района, которые смогут успешно применить эти знания, чтобы одеть население, пошить национальные костюмы для общин», – отметил он.

К участникам ярмарки обратилась Майя Амбросьева — специалист Министерства культуры и духовного развития РС (Я). Она напомнила, что до проведения Ысыаха олонхо осталось почти полгода. «Мы уже провели научно-практическую конференцию, которая показала большую заинтересованность населения района. Хочу поблагодарить алданцев за гостеприимство. Для вас Ысыах Олонхо — новый праздник. С вашей помощью мы сделаем его запоминающимся не только для всей республики, для всего Дальнего востока», – выразила уверенность представитель министерства.

Майя Гаврильевна подчеркнула, что на ярмарку съехались лучшие мастера Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Вилюйского улусов, делегация торгово-промышленной палаты, под руководством Зои Реевой, руководителя отдела по выставочно-ярмарочной конгрессной деятельности.

На открытии ярмарки выступила методист Управления культуры и духовного развития Хангаласского улуса Надежда Степанова. Хангаласские модели продемонстрировали коллекцию Анисьи Фадеевой, созданную по фотографиям XVIII века. Зрители были в приятном удивлении от работ.

Программа мероприятий выдалась насыщенной. Кроме ярмарки-распродажи костюмов, обуви, украшений, книг и методических пособий главной изюминкой стали мастер-классы. Руководитель творческой мастерской «Оһуордаах Таатта» Марианна Степанова научила алданцев и гостей города раскрою якутского национального жилета. Уроки по лозоплетению дал мастер народных художественных промыслов РС (Я) Игнатий Константинов. Мастер народных художественных промыслов РС (Я) по пошиву национальной одежды Анисия Фадеева показала секреты кроя; Татьяна Пермякова научила делать украшения из бисера, а Юрий Романов, учитель дополнительного образования ПСШ № 3, дал мастер-класс по изготовлению сувениров из керамики и глины.

С просветительской лекцией «Что такое Олонхо?» перед населением района выступил Руслан Анисимов – заместитель директора ГУК СВФУ научно-исследовательского института Олонхо. Лекция была подкреплена показом фильма «Эпический мир Олонхо» Алексея Романова.

В Беллетском национальном наслеге также была открыта выставка Центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» и мастеров народного художественного творчества Беллетского наслега. Участников мероприятия встретили торжественным обрядом «Встреча гостей». Народный коллектив «Эннэкэн» исполнил танец «Мастериц», танец с кумаланами. На выставке мастерица Гаврилова В.Н. показала гостям дефиле национальных костюмов и меховых изделий. Были выставлены изделия мастериц народного художественного творчества Марины Максимовой, Надежды Григорьевой, Валентины Гавриловой, Зинаиды Григорьевой, Ларисы Пахомовой и Нины Петровой.

Мастер-класс по кройке и шитью провела народный мастер РС(Я), хранитель фонда «Симэх» Азияна Харлампьева. Мастер-класс по вышиванию бисером провели Ия Герес и Азияна Харлампьева, по изготовлению махалок из конского волоса — дэйбиир — специалист НЦ НХП и ремесел «Симэх» Дмитрий Колодезников. Местная мастерица Надежда Григорьева показала сельчанам и гостям как шить детские тапочки из шкуры оленя и технологию изготовления нитки из сухожилия.

Одновременно в селе Хатыстыр Беллетского наслега проводились мастер-классы по северным танцам с участниками народного коллектива «Эннэкэн», клуба молодых матерей «Гэлэн». Их провели Любовь Никитина — художественный руководитель театра коренных малочисленных народов Севера и Евдокия Кузьменко — главный хореограф по Северному блоку. Также мастер-классы с участием коллектива «Гиркилэн», учащихся школы №37 и воспитанников детского сада «Куннэй» прошли в селе Угоян.

Столь обширное и глубокое погружение в этническую культуру вызвало большой резонанс и оказалось для алданцев настолько полезным и важным, что жители района выразили пожелание ввести подобные обмены творчеством и опытом в традицию, внести их в планы Министерства культуры и управлений культуры на местах, сообщает официальный сайт министерства.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями