TOP
Подписание меморандума по ВДК в Тикси

РусГидро совместно с японскими компаниями построит ветродизельный комплекс в Якутии

Подписанный Меморандум о сотрудничестве между РусГидро, NEDO и Республикой Саха (Якутия) закрепляет договоренности сторон в отношении строительства ветродизельного комплекса. Одновременно подписан договор о совместной деятельности между АО «Сахаэнерго» и компанией Takaoka Toko, являющейся организатором проекта с японской стороны. Договор определяет распределение работ и обязанности сторон при реализации проекта.

В соответствии с подписанными документами, основное оборудование предоставляется японской стороной на безвозмездной основе, РусГидро обеспечит логистические и строительно-монтажные работы. До декабря 2018 года планируется завершить монтаж ветроэнергетических установок и линий электропередачи, до конца 2019 года – монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования электроэнергии. Эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго», являющееся дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго» и входящее в группу РусГидро.

«Реализация этого проекта в Тикси даст РусГидро опыт строительства и эксплуатации ветродизельного комплекса в условиях Арктики, позволит оценить перспективу создания аналогичных энергообъектов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока, в частности, в Камчатском крае и Чукотском автономном округе», — отметил Николай Шульгинов.

Уникальный для России ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива. Впервые в нашей стране в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии.

Ветроэнергетические установки будут выполнены в «арктическом» исполнении с адаптацией к работе в сложных природно-климатических условиях Заполярья. Дизельные установки будут работать на самом дешевом виде топлива — сырой нефти.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar