Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 33

Ростислав Туровский: Нельзя исключать введения в Якутии «внешнего управления»

Вести Якутии fiber_manual_record01 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1448

Ростислав Туровский

Назначение Егора Борисова на пост  главы Якутии в 2010 году было частью пакетного соглашения

Телеграм-канал Bunin & Co политолога Игоря Бунина и команды экспертов Центра политических технологий опубликовал мнение политолога, доктора политических наук  Ростислава Туровского о возможных причинах ухода главы Якутии Егора Борисова.


В последнее время участились разговоры о возможной досрочной отставке главы Якутии Егора Борисова. И дело не только в наличии у главы региона противников в региональных элитах, которые с нетерпением ждут его ухода. И не только в недавнем «самолетном скандале».

Следует вспомнить, что назначение Борисова на этот пост в 2010 году было частью пакетного соглашения, в соответствии с которым Кремль развел по разным углам двух основных претендентов – Борисова и более молодого Айсена Николаева, который впоследствии стал мэром Якутска и занимает этот пост до настоящего времени.

Неофициальные соглашения предполагали, что со временем Борисов оставит Николаеву пост главы республики. В 2014 году этого произойти еще не могло, поскольку тогда Борисов с согласия центра принял участие в прямых выборах главы региона (и выиграл не без труда, в условиях острой борьбы, прямо связанной с наличием у него противников в элитах). Но к 2019 году вопрос о передаче власти может быть поставлен ребром, а уже этой осенью в Якутии будет избираться новый состав республиканского парламента. Растет вероятность досрочных и тем самым совмещенных выборов главы Якутии.

Но остается ряд ключевых вопросов. Во-первых, произойдет ли все-таки передача власти от Борисова к Николаеву, примет ли Кремль этот сценарий во внимание, либо о нем предпочтут «забыть». В частности, если ситуация в регионе будет развиваться по конфликтному сценарию, который может быть и искусственно подогретым, то Кремлю проще будет резко изменить расклад сил в регионе, подвинув все враждующие группы якутской элиты в сторону. И тогда нельзя исключать введения в Якутии «внешнего управления», хотя вряд ли, конечно, по «дагестанскому сценарию».

Во-вторых, каждые выборы главы Якутии – это неофициальный повод поставить вопрос об ослаблении влияния ее властей на АЛРОСА и сокращении доли республики в компании путем ее дальнейшей приватизации. Новое руководство АЛРОСА во главе с Сергеем Ивановым-младшим вполне может поставить этот вопрос, а для его решения либо нужно усиливать давление на нынешние якутские элиты, либо в самом деле их серьезно менять.


Справка:

Ростислав Феликсович Туровский (род. 13 сентября 1970 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский политолог и политический географ. Доктор политических наук, доцент.

Окончил с отличием Географический факультет МГУ в 1992 году, в 1992—1993 годах учился в аспирантуре Института географии РАН, однако, не завершив полный курс обучения, перевёлся в аспирантуру философского факультета МГУ, где 1995 год у защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Политико-географический анализ политического процесса: Теоретико-методологические аспекты» (специальность 23.00.02 — Политические институты, процессы и технологии). В 2007 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук по теме «Баланс политических отношений между центром и регионами в процессах государственного строительства» (специальность 23.00.02 — Политические институты, процессы и технологии).

В 1994—1995 годах работал в Горбачёв-Фонде, в 1995—1997 годах — в фонде «Реформа», с 1997 года является руководителем департамента региональных исследований Центра политических технологий. В 2002—2006 годах участвовал в ряде проектов, связанных с денежными грантами РГНФ, РФФИ, TACIS и др. В 2005—2006 годах работал в Институте региональной политики.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями