Главное

Японцы изучили использование сырой нефти в Жиганской электростанции
Вести Якутии fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Егор Борисов попрощался со своими доверенными лицами?

Вести Якутии fiber_manual_record27 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 7488
История с "отставкой-не отставкой" главы Якутии Егора Борисова получила на прошлой неделе удивительное продолжение.
Фото ЯСИА

Фото ЯСИА

Сначала Якутию, а потом и всё российское медиа-пространство потряс скандал произошедший с Егором Борисовым и его свитой в самолёте «Аэрофлота». К его подробностям возвращаться сейчас не будем.

Но эта история хорошо легла в предположение источника «Вестей Якутии» о досрочной отставке главы республики 26 февраля этого года. Как предполагал источник, Егор Борисов уйдет в отставку по состоянию здоровья. Кстати, скандал произошедший с «Аэрофлотом» подтвердил информацию «Вестей Якутии» и опроверг официальную версию, о серьезном заболевании главы Якутии и проведенной в Москве операции.

По старой чиновничьей привычке, в споре главы Якутии со стюардессой «Аэрофлота», его окружение оказало ему «медвежью» услугу вывалив «на гора» кучу открытых писем и слова поддержки. При этом, конечно виноваты во всем остались некие темные силы и независимые СМИ. К слову, спасибо за признание!

При этом, эксперты вышедшего сегодня «Национального рейтинга Губернаторов» за январь-февраль 2018 года, поставили в вину Егору Борисову неуклюжие попытки его окружения выйти из этого скандала:

«По версии главы, сотрудники аэропорта изначально не передали ему посадочных талонов, что привело к конфликту при его попытке проникнуть в самолёт. Лишь впоследствии талоны были упомянутыми сотрудниками с извинениями предоставлены. Появление на «Первом канале» видеозаписи, на которой злосчастные проездные документы изначально передаются помощнику Егора Афанасьевича, полностью дезавуировали слова главы Якутии. Ещё менее удачным оказалось заявление Егора Борисова, что «случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее». Пожалуй, худшее, что мог сделать в данной ситуации Ил Дархан, это пытаться прикрыться национальной картой».

И только скандал с найденными наркотиками в здании российского посольства в Аргентине свел федеральный «хайп» вокруг Егора Борисова и стюардессы «Аэрофлота» на нет.

Егор Борисов. Фото ЯСИА

Егор Борисов. Фото ЯСИА

Как сообщает сайт главы Якутии,  24 февраля Егор Борисов провел ежегодную встречу со своими доверенными лицами, с отчетом о выполнении своей предвыборной программы 2014 года.

За главу республики в этот раз отчитывался оскандалившийся на днях первый вице-премьер правительства Якутии Михаил Осипов.

Егор Борисов, Михаил Осипов. Фото ЯСИА

Егор Борисов, Михаил Осипов. Фото ЯСИА

Отчет в общем-то получился не о том, как работал глава Якутии, а больше об успехах федеральных компаний. Так, к примеру, собравшимися было сообщено, что введена в строй Якутская ГРЭС-2, но как-то позабыли сказать, что это был проект федеральной компании «Русгидро».

По словам Осипова,  «активно развивается нефтедобыча, с 2014 года производство сырой нефти выросло на 14% и 2017 год закрыт с показателем более 10 млн тонн», но и тут работают федеральные компании «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

«Продолжается реализация восточной газовой программы, после 2019 года в связи с вводом магистрального газопровода «Сила Сибири» ожидается значительный рост», и снова идет разговор  об инвестициях федеральных газовых компаний.

Угольная промышленность в Якутии представлена федеральными компаниями «Мечел» и «Колмар»: за 2014–2017 годы добыто свыше 61 млн тонн угля, за этот же период золотодобытчиками сдано государству более 100 тонн золота. И этот список можно продолжать долго. Только остается вопрос, а чем же занимался все эти годы Ил Дархан?

Е.Чекин, Ф.Борисов, А.Колодезников . Фото ЯСИА

Е.Чекин, Ф.Борисов, А.Колодезников . Фото ЯСИА

Как сообщает сайт Егора Борисова: «Одна из основных задач предвыборной программы главы – обеспечение населения республики качественным и доступным жильем. В прошлом году регион завершил республиканскую адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

За 5 лет расселено почти 30 тысяч человек из 11 тысяч 682 объектов аварийного жилья. На реализацию программы было направлено почти 30 млрд рублей из различных источников. 2017 год завершен вводом 635 тысяч квадратных метров, что на треть выше уровня 2014 года».

Ну и тут эксперты «Национального рейтинга» поставили в вину Главе Якутии срыв сроков расселения аварийного жилья. Более того, ОНФ выяснил, что часть объектов по этой программе были сданы в эксплуатацию только на бумаге. Так в доме, предназначенном для сирот, построенном всего четыре года назад в с.Сунтар, обрушились потолки. К счастью, обошлось без жертв.

В итоге, эксперты «Национального рейтинга» отправили главу Якутии на позорное 83 место. Ниже только главы Мурманской области и Хакасии.

«В 2018 году ожидается ввод в эксплуатацию нового водозабора и водоочистных сооружений в Якутске», снова читаем на официальном сайте Борисова. Но и тут возникают вопросы. Как показала недавно проведенная проверка Счетной палатой Якутии, АО «Водоканал» умудрился  за последние 2,5 года оформить субсидий из бюджета на несуществующие льготные тарифы и отсутствующие дома в общей сложности почти на 25 млн рублей.

Кроме того, на оплату основного долга и процентов по кредиту взятому в Европейском банке реконструкции и развития  АО «Водоканал» получил из бюджета республики за 2015-2017 гг 660 млн рублей. Из них, оказались не использованными по прямому назначению 207 млн рублей. К тому же, руководство «Водоканала» умудрилось взять еще мелких долгов, за которые опять-таки расплачивались налогоплательщики Якутии. Заметим, все эти кредиты так или иначе попали в тариф, который население вынужденно оплачивать, при этом каждую весну и осень сталкиваясь с грязной водой идущей из крана. Всё это стало возможным только благодаря низкому уровню компетенции проверяющих органов: Госкомцен Якутии, прокуратуры и т.д.

Конечно, в отчете главы не забыли рассказать и о новых коровниках: «С 2014 года построены 42 животноводческих комплекса на 4800 скотомест». И снова забыли рассказать доверенным лицам о дальнейшей судьбе этих комплексов. Напомним, как раз в 2014 году прогремели в Якутии скандалы со строительством «еврохотонов» за 200 млн рублей. В результате, часть из них оказалась заброшена и разграблена, а животные погибли. Госкомстат Якутии, также подтверждает падение численности крупного рогатого скота почти на 35% по сравнению с 2001 годом.

Также глава Якутии не стал говорить о своем обещании построить мостовой переход через Лену.

Хроника строительства моста через Лену

В общем, это получился скорее «не отчет» перед доверенными лицами, а прощание главы Якутии Егора Борисова со своим окружением. По всей видимости, это последняя встреча в подобном формате.

Вчера, телеграм-канал Politmassanger (ПМС), выдающий себя за «законспирированный штаб женского интернационала» вдруг сообщил:

Скоро в отставку уйдут ещё несколько губернаторов🎲. Заявления уже написаны. Один точно по состоянию здоровья.

Ну, а нам остается только гадать, о ком было сказано «по состоянию здоровья».

Егор Борисов Фото ЯСИА

Егор Борисов Фото ЯСИА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями