TOP

Вы будете убираться в чужой квартире за 50 рублей?

Вчера на расширенном заседании Координационного Совета по предпринимательству при Главе Якутии было жарко.

Мы попытались разобраться, доступна ли предпринимателям сфера оказания социальных услуг. По сообщению замминистра труда и соцразвития Марины Богословской, сегодня на этом рынке работают 7 коммерческих, 17 некоммерческих организаций и 18 индивидуальных предпринимателей. По поручению исполнительных органов республики до 10% государственных средств должны быть зарезервированы для контрактов с малым и средним бизнесом.

В 2016 году министерство запланировало на эти цели 27 млн, было освоено 1 млн 300 тыс рублей. В 2017-м планировали 48 млн, освоили 4,5. План 2018-го уже 53 млн.

Почему такие цифры? Чтобы оказывать социальные услуги, нужно собрать пакет документов для включения в особый реестр. Потом работаешь, ежеквартально предоставляешь отчет. Какая-то не совсем понятная схема – включат в реестр, не включат, заплатят, не заплатят. И что это за тарифы?

По информации директора кадрового агентства Татьяны Томской, интересовавшейся этим вопросом, за уборку квартиры платят в районе 40-50 рублей. Если открыть, к примеру, пансионат для престарелых, то предпринимателю государство оплатит только тариф на содержание каждого человека. А государственному пансионату предоставляют здание, платят зарплату, коммуналку, плюс все тот же тариф. Какой бизнес может быть в таких условиях? Понятно, что система нерабочая.

Сейчас сформируем рабочую группу совместно с Минтруда и соцзащиты, чтобы разработать механизм, при котором бизнесу будет интересно осваивать этот рынок. Посмотрим, какие есть государственные организации, какие они услуги предоставляют, какие у них тарифы. Также хотим заслушать зампреда правительства республики Осипова о том, какие сферы деятельности в государственном и муниципальном заказе республика предлагает малому и среднему бизнесу – по линии Минтруда, Минобра, Минжкх, Минздрава.

На первом в этом году заседании Координационного Совета строили планы на весь 2018-й. В ближайшее время заслушаем члена Совета Ирину Высоких, которая также работает в комиссии РЭК по составлению тарифов на транспортировку газа. Посмотрим, что там происходит.

Правительство внесло свои предложения в план нашей работы, но большинство из них было отвергнуто. К примеру, создание рабочей группы при КС по участию в деятельности и развитию профессиональных образовательных учреждений. Это вообще не наша функция.

Или Минэкономики предлагало нам заслушать доклад о повышении конкурентноспособности предприятий, организаций, бизнеса по формированию условий по выравниванию конкурентной среды. Мы опять сказали: опять что-то непонятное и оторванное от жизни. Постановили заслушать доклад «Анализ о конкурентных рынках». Как по закону о конкурентных рынках создаются условия для малого и среднего бизнеса.

Также посмотрим, какие инвестиционные проекты предлагает республика и муниципалитеты НАШЕМУ бизнесу – не иностранному. Ну и борьба с незаконным предпринимательством остается нашим приоритетом. Также поблагодарили заместителя министра соцразвития Богословскую Марину Олеговну, с ее приходом началась совместная работа с малым и средним бизнесом по предоставлению социальных услуг.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar