TOP

Вчера перед началом заседания Координационного Совета

Вчера перед началом заседания Координационного Совета по предпринимательству при Главе РС (Я) предложил работать в этом году под девизом «занятость населения, местное производство».

Каждое министерство, каждый муниципалитет должны что-то предложить малому и среднему бизнесу, обеспечить доступ к государственным и муниципальным контрактам. И потом заплатить за их выполнение.

По информации Минфина, бюджет 2017 года не довыполнен в связи с курсовой разницей доллара: планировали бюджет по 67 рублей, а фактически доллар стоил 57. В итоге дыра в доходной части порядка 10 млрд. На 1 января просроченная кредиторская задолженность бюджета республики составляла 3 млрд 690 млн рублей. На текущую дату – 2 млрд 600 млн. Первый замминистра финансов Павел Багынанов сообщил, что задолженность будут гасить в течение года.

Ну вот, к примеру, предприниматель, поставляющий продукты в психиатрический диспансер: контракт на 40 млн, задолженность на 30 млн. Ее поставщики из деревень просто плачут, потому что не могут сено купить, чтобы коров содержать. Предприниматели не могут платить зарплату, налоги – целая цепочка. А на сессию Ил Тумэна 21 февраля при корректировке бюджета стоит вопрос только о повышении суммы на 170 млн рублей на выплату процентов по нашим кредитам.

Все наши слова о поддержке малого и среднего бизнеса разрушаются фактом того, что государство не оплачивает ему за выполненные услуги и поставленные товары! Не надо никакой помощи, не убивайте бизнес!

На заседании КС решили направить письмо Главе Якутии по этому вопросу. А я, как председатель профильного комитета Ил Тумэна и председатель Координационного Совета, готовлю выступление на пленарном заседании при рассмотрении бюджета и попытаюсь вставить в постановляющую часть следующее решение: в первом квартале правительству закрыть просроченную кредиторскую задолженность.

Второе: разобраться с бюджетом 2018 года, обеспечить выполнение доходной части, в том числе рассмотреть вопрос пополнения бюджета за счет возврата акций «АЛРОСА-Нюрба» из РИКа в казну РС (Я), пересмотреть льготы по налогам предоставленные нефтедобывающим предприятиям, Минфину предусмотреть механизмы страховки от резких колебаний курса доллара, чтобы мы больше не попадали в такую ситуацию.

А может просто «РИК» выкупить долги государства перед малым бизнесом и потом получить деньги из бюджета?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar