Традиционный День оленевода пройдет в селе Иенгра в начале марта

Вести Якутии fiber_manual_record15 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 405

В этом году праздник посвящен 100-летию со дня рождения первого Почетного гражданина города Нерюнгри Семена Леханова и Году здорового образа жизни в Нерюнгринском районе.

Районная администрация, отдавая дань уважения традициям коренных малочисленных народов Севера, в целях сохранения традиционных отраслей производства, языка, культуры и духовного развития эвенков Южной Якутии, выступила организатором Дня оленевода. Председателем оргкомитета назначен глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский. На первом заседании члены оргкомитета обсудили детали подготовки к празднику и программу.

27 февраля для жителей Иенгры будет организована бесплатная юридическая консультация по социальным вопросам, которую проведут представители налоговой службы, Управления Пенсионного фонда и Управления социальной защиты населения и труда.

С 27 февраля по 3 марта в этнокультурном центре «Эян» пройдут: выставка декоративно-прикладного искусства «Северная мозаика», фотовыставка межрегионального конкурса «Дэвэлчэн» на тему «Я эвенк и мой олень», а также выставка-конкурс игрушек «Мой верный друг — олень».

В школе-интернате имени Г.М. Василевич 27 февраля пройдет конкурс презентаций «Оленевод — моё призвание» в рамках общественного движения «Юный оленевод».

Этнокультурный центр «Эян» приглашает оленеводов 27 февраля в 17.00 на спектакль «Сигикта — великая мастерица».

28 февраля в «Эяне» пройдет межрегиональный конкурс «Дэвэлчэн — 2018».

Впервые в рамках Дня оленевода пройдут семинар для молодых оленеводов «Кулинарные традиции, культура питания и молодежь», а также конкурс «Культура питания — основа жизни народов Севера» с участием представителей ассоциации «Оленеводы мира».

На 1 марта запланированы вечер чествования оленеводов и конкурс видеороликов «Поздравление оленеводу».

2 марта в 11.00 на ледовой площадке реки Иенгра соберутся для участия в гонках «Илмакта этэечимни» и играх народов Севера юные оленеводы.

3 марта в 11. 00 Иенгра приглашает гостей на Уктывун — традиционный общерайонный праздник «День оленевода». В программе: торжественное открытие, оленьи гонки, «Игры народов Севера», праздничный концерт коллективов Нерюнгринского района, конкурс национальной одежды «Аяврив эвэды тэткэв», конкурс на лучшую упряжь, конкурс «Перетягивание бурана». Закончится праздник этнодискотекой.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями