Томторское месторождение в Якутии запустят в 2021–2022 годах

Вести Якутии fiber_manual_record15 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 169

Сергей Сергиенко, управляющий директор «Восток Инжиниринг»

Месторождение в Оленекском улусе является единственным в России с запасами ниобия и редкоземельными металлов.

ООО «Восток Инжиниринг» (структура «ТриАркМайнинг») рассчитывает ввести в эксплуатацию Томторское месторождение редкоземельных металлов в Оленекском улусе Якутии через три‐четыре года, сообщил управляющий директор компании Сергей Сергиенко на заседании комиссии Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

По словам Сергея Сергиенко, Томторское является единственным месторождением в стране с запасами ниобия и редкоземельных металлов. Также руководитель компании рассказал, что попутными элементами в извлекаемой руде являются уран, который в составе руды составляет 0,005 % и торий — 0,15 %.

Как сообщалось ранее, по соглашению с правительством города Краснокаменск в Забайкалье руды Томтора будут перерабатываться на гидрометаллургическом комбинате мощностью 150 тыс тонн руды в год, строительство которого обойдется в 110 млн долларов. Запустить его планируется к 2021 году.

Напомним, руда будет транспортироваться с месторождения из Якутии до Хатангского морского порта по зимникам общей протяженностью около 600 км, затем по Северному морскому пути в порты, а оттуда по железной дороге до Краснокаменска, где будет находиться комбинат по переработке руды. Как отметил Сергей Сергиенко, годовой объем перевозок составит 200 тыс тонн руды. При этом дополнил, что зимник начнут строить не раньше, чем в 2021 году.

По предложению депутатов Ил Тумэна, в текущем году планируется провести экологическую и этнологическую экспертизы, а также организовать общественные слушания.

Томторское месторождение является одним из крупнейших в мире редкоземельных месторождений с прогнозными ресурсами объемом 154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия — 6,71 %, иттрия — 0,6 %, скандия — 0,048 % и тербия — 9,53 %. ООО «Восток Инжиниринг» — дочерняя компания «ТриАрк Майнинг», созданная для разработки Томторского месторождения редкоземельных металлов и ниобия в Оленекском эвенкийском национальном районе Якутии. Владеет лицензией на разработку участка «Буранный» Томторского месторождения.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями