Чукотский филиал СВФУ лишили аккредитации

Вести Якутии fiber_manual_record12 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 737
Студенты, обучающихся в филиале по лишенным государственной аккредитации направлениям подготовки, будут переведены в головной СВФУ в  Якутске, МПТИ (ф) СВФУ, ТИ (ф) СВФУ

Уведомление об этом было опубликовано на сайте Чукотского филиала СВФУ:

В связи с изданием приказа Рособрнадзора от 24.01.2018 года № 75 Чукотский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Анадырь (далее — Чукотский филиал СВФУ) уведомляет Вас о лишении Чукотского филиала СВФУ государственной аккредитации в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки: 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника», 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».

Как сообщают источники «Вестей Якутии», филиал СВФУ в Анадыре был малочисленным, обучалось от  50-100 человек. При этом требования Рособрнадзора к филиалам вузов ужесточились. В прошлом году, был закрыт один из филиалов Санкт-Петербургского вуза.Тогда сообщалось, что были выявили многочисленные нарушения требований к учебному заведению.

В Анадыре работали 26 сотрудников СВФУ. Т.е. по 3-4 студента на преподавателя.

Отказ в государственной аккредитации по образовательным программам лишает филиал: права на проведение мероприятий по государственной итоговой аттестации; права на выдачу диплома государственного образца; права студентов на получение отсрочки от армии.

В прошлом году по направлению «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» филиал СВФУ на Чукотке закончили 6 выпускников, из них две студентки из Якутии.

В этом году по этому же направлению должны были получить дипломы филиала 7 студентов.

Теперь же им предлагается получить диплом головного вуза в Якутске:

На основании изложенного, сообщаем, что права студентов, обучающихся в Чукотском филиале по лишенным государственной аккредитации направлениям подготовки, на продолжение обучения с сохранением формы и иных условий обучения будут обеспечены путем перевода в СВФУ (г. Якутск), МПТИ (ф) СВФУ, ТИ (ф) СВФУ или в другую образовательную организацию в установленном порядке.

Тем не менее, СВФУ надеется вернуть аккредитацию по тем же направлениям.

Злые языки утверждают, что отзыв аккредитации филиала является частью плана мести ректору университета Евгении Михайловой. По словам этих источников, Евгения Михайлова была назначена на должность врио ректора СВФУ без согласования с министром образования России Ольгой Васильевой, которая была категорически против назначения Михайловой.

«Вести Якутии» уже сообщали, что глава Якутии Егор Борисов лично занимался в новогодние праздники лоббированием кандидатуры Михайловой в Москве. Теперь же эта новость обросла новыми подробностями. Зная, что Васильева не согласует Михайлову, Егор Борисов сделал «ход конем», а точнее российским премьером Дмитрием Медведевым. Попросту, указ о назначении Евгении Михайловой на должность врио ректора федерального СВФУ подписали без всякого согласования у премьер-министра России.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями