TOP

Якутску грозят катастрофическое землетрясение и оттайка вечной мерзлоты

Об этом рассказал на страницах Еженедельника "Туймаада" аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне, доцент Виталий Степанов

По предположению ученого, Якутску и пригородам угрожает целый спектр угроз, которые не берутся во внимание строителями и руководством города и республики.

Так основной угрозой для столицы Якутии, Виталий Степанов считает, возможное в течении первой трети XXI века тектоническое землетрясение с интенсивностью 6-7 баллов с эпицентром либо непосредственно под Якутском, либо вне городской черты на расстоянии до 10-15 км.

Ученый в 2005 году провел аналитическое моделирование возможного землетрясения в Якутске при 6 баллах. Результат шокирует: от 9,7 до 10,2 тысяч погибших, от 21,6 до 22,7 тысяч раненных и от 88,7 до 93,3 оставшихся без крова.

При этом, 6-7 балльные землетрясения по международной классификации MSK-64 считаются умеренными и неопасными для людей и строений.

Но в Якутске, это всё осложняется деградацией (оттайкой) многолетнемерзлого основания (вечной мерзлоты), на котором находится столица республики.

Дальнейшее развитие этой угрозы, по мнению ученого, неизбежно приведет к наступлению на обширных участках территории города просадочных деформаций (провалы в черте города).  И техногенным авариям строений с развитием поверхностных изменений рельефа, в том числе с образованием болот.

Оттайка мерзлого грунта в городе вредит висячим свайным фундаментам, на которых стоят почти все здания в столице Якутии. Сваи подвергаются физико-химической коррозии и влажностно-морозобойному повреждению.  Кроме того, независимо от изношенности, глубины заложения, прочности бетона по конструктивным особенностям свайные фундаменты являются значительно сейсмически уязвимыми.

Далее, среди перечисленных угроз, ученый заявил, что эксплуатируемые до настоящего времени в Якутске  построенные по типовым и индивидуальным проектам 4-18 этажные крупнопанельные, крупноблочные и монолитно-каркасные здания, проектировались без каких-либо антисейсмических конструктивных решений. Которые, ко всему прочему,  не предусматривали и оттайку грунтов.

В 2009 году под давлением Правительства РФ, по мнению Виталия Степанова, была некорректно и непрофессионально разработана и утверждена  Правительством Якутии муниципальная целевая программа по сейсмоусиленнию около 80 жилых и общественных зданий в Якутске. Однако, за 8 лет реализации данной программы не было ни одной публичной отчетности об ее выполнении.

«Вести Якутии» ранее сообщали о возможных проблемах связанных с оттайкой вечной мерзлоты. Но, никак не предполагали, что есть еще и сейсмические угрозы.

Интересно, якутские чиновники реально и дальше будут закрывать глаза на глобальную проблему, с которой столкнулась столица Якутии?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar