Главное

Извещение об умерших по состоянию на 22 мая 2018 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 25

Аспирант раскрыл глаза Егору Борисову на трудоустройство

Михаил Романов/Якутск вечерний fiber_manual_record09 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1042
Как известно, глава Якутии Егор Борисов объявил 2018-й Годом занятости населения. Но, видимо, и не мог предположить, в каком неожиданном русле пойдет разговор с молодыми якутянами, обучающимися за республиканские бюджетные деньги в Москве. Коллеги из "Якутска Вечернего" рассказали о встрече Ил Дархана с аспирантами.

Фотоколлаж: Якутск Вечерний

Накануне Дня науки России глава республики Егор Борисов созвал в Московское постпредство талантливых аспирантов нескольких столичных вузов из Якутии. Они прямо спросили Борисова: «Зачем республика тратила на нас огромные деньги, если даже не собиралась трудоустраивать в Якутии?».

О том, почему Егор Борисов большую часть времени проводит в Москве, а не в Якутии, — тема для отдельного разговора. Известно, что перед Новым годом Егор Афанасьевич также пропадал на две недели в Первопрестольной. Например, с Новым годом (31 декабря) и первым рабочим днём (9 января) Борисов поздравлял якутян в «Инстаграме» видеороликом с закадровым текстом, при этом самого ил дархана на видео не было.

Вот и сейчас Борисова нет в Якутии больше недели. Сообщают, будто бы глава Якутии поправляет пошатнувшееся здоровье. В АГиП вот уже который день дежурно твердят, что он ведет переговоры с представителями федеральных министерств и ведомств. Но на этой неделе, например, он встретился в Москве с депутатом Госдумы Галиной Данчиковой и заслушал её доклад о том, как она провела пятичасовой личный прием граждан в Горном улусе. Также глава пообщался с сотрудниками аппарата постоянного представительства Якутии.

В среду на встречу с Борисовым пригласили девять наиболее талантливых аспирантов московских вузов, среди которых были медики, аграрники, юристы и технари…
Егор Борисов долго и пафосно рассказывал, почему важны для будущего Якутии образованные специалисты. Затем обратился персонально к одному парню:

— Вот сидит молодой человек со скучающим видом. Наверное, его ничего не волнует, у него все проблемы решены. У вас все вопросы решены?

Это была стратегическая ошибка Борисова. Неразрешенные проблемы у молодого человека были. И еще какие.

— Здравствуйте, меня зовут Айал. Я полтора года назад закончил МГТУ имени Баумана. По окончании вуза я пришел в Департамент по подготовке кадров (в Министерство профессионально¬го образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия). — М. Р.), который оплачивал моё обучение, и мне сказали, что в Якутии нет работы по моей специальности. То же самое происходит с моими одноклассниками, с которыми мы в Якутии закончили среднюю школу с техническим уклоном. Они поступили в разные города России. И для них тоже работы в Якутии нет. Они тоже остались жить и работать в тех городах, где закончили вузы… Даже если я защищу диссертацию, то в Якутске смогу только преподавать.

Егор БОРИСОВ:

— Надо актуализировать свои темы, работы, независимо от полученного образования. Надо проводить встречи. Хотите, я лично буду проводить встречи? Или председатель правительства? Давайте раз в квартал встречаться. Надо адаптировать, состыковывать тех, кто хочет в дальнейшем связать свою судьбу с республикой. Нужен более детальный разговор. Вплоть до формирования команды.

После встречи ил дархан дал поручение организовать на базе представительства в Москве постоянно действующий штаб по взаимодействию с выпускниками центральных вузов и уже работающими кадрами, готовыми приехать и применить свои знания в Якутии. «С каждым толковым специалистом нужно вести предметный разговор», — заявил Борисов. Вряд ли после всех этих «предметных встреч» у выпускников появится хорошая работа в Якутске, но зато можно сказать уже абсолютно точно: несколько своих людей получат работу в «постоянно действующем штабе».

«А КОМУ Я В ЯКУТСКЕ НУЖЕН?»

Мы нашли Айала Эверстова в Москве. Ещё учась в Якутском городском лицее, он выиграл всероссийскую олимпиаду и до школьного выпускного, в марте, был зачислен в престижный МГТУ им. Баумана. Все пять лет обучения юноши правительство Якутии оплачивало его учёбу, перелеты на каникулы, проживание в общежитии. Но потом он оказался не у дел. Республика помахала ему рукой и дала путёвку в жизнь вне малой родины. Сейчас Айал работает специалистом в компании «Спецмагнит». Предприятие является коммерческой научно-производственной организацией и входит в холдинг АО «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Это единственный в стране специализированный центр магнитных измерений в области магнитотвердых материалов. Высокооплачиваемая работа нашему земляку нравится.

Айал ЭВЕРСТОВ, аспирант МГТУ имени Баумана:

— После окончания вуза я пришел в Министерство образования и науки, куда влили департамент по подготовке и расстановке кадров. И мне там сказали прямым текстом: «Уходите, куда хотите. Вы республике не нужны. Для вашей специальности у нас работы нет и не предвидится». И такая ситуация сложилась далеко не вчера. Особенно туго тем, кто выбирает инженерную специализацию.

— А какая у тебя специализация?

— Я закончил факультет материаловедения и машиностроения.

— Неужели думал, что в прекрасной Якутии будущего такая профессия будет востребована?

— Во всяком случае, Министерство промышленности, с кем был подписан контракт, именно это и обещало.

— На встрече с Борисовым ты сказал, что остались в своих городах все твои друзья, которым, как и тебе, делать в Якутии нечего…

— Да, это так. И это продолжается из года в год. Только на моём факультете было трое якутян, которых я знал лично. На самом деле их во всем МГТУ очень много. И вот все трое живут и работают в Москве. И это я еще не вспоминаю своих друзей и одноклассников, которые учатся в Питере и других городах страны.

— Сейчас Якутия по-прежнему платит за тебя как за аспиранта?

— Нет. Потому что в противном случае, как мне объяснили в правительстве, я точно должен вернуться в Якутию и работать преподавателем в вузе. Мне и сейчас хорошо. К Москве привык, работа есть.

— То есть возвращаться не собираешься?

— А кому я в Якутске нужен? Только родным и друзьям. В профессиональном смысле мне легче и интереснее работать в Москве. Но если будет работа, то приеду. А сейчас зачем? Смысл?

— Как ты думаешь, почему такая кадровая политика у нашего правительства? Давать деньги пять лет, а потом, как тебе, говорить: «Работы для вас нет!».

— Конечно, это глупо. Но поддерживать студентов, думаю, всё равно надо. Например, хозяйственников или врачей. Они всегда нужны республике.

УТЕЧКА МОЗГОВ, МИЛЛИОНЫ НА ВЕТЕР

Департамент по подготовке и расстановке кадров был создан в 90-е годы первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. Первым ее руководителем был Матвей Мучин. Цель — столичное образование, до которого наше ЯГУ или откровенно не дотягивало, или у вуза не было специалистов по узким профессиям.

Студентам и аспирантам возмещались траты на авиабилеты, проживание в общежитии, а если обучение было платным, то и его стоимость. Кроме того, студенты и аспиранты до сих пор получают доплату в «северных» стипендиях. За эти годы сотни людей учились или стажировались за счёт республики за границей.

С годами департамент поумерил пыл. Отцы республики осознали, что такого количества специалистов, выучившихся на чужбине, нам не надо. Как раз к тому времени ЯГУ получил статус федерального вуза и стал СВФУ. А потом и сам отдельный департамент по подготовке кадров в результате реформы плавно влился в Министерство образования и науки.

В последнее время республика, как декларируют профильные чиновники, остро нуждается в горняках и железнодорожниках.

Но попадают в московские и питерские вузы и по блату, как говорится, «пользуясь служебным положением». «Вечёрка» первой рассказала о том, как без конкурса студентом факультета журналистики МГУ стал сын тогдашнего вице-президента Якутии Дмитрия Глушко Данил.

Сейчас программой целевого обучения в вузах страны охвачено около 4 тысяч студентов и аспирантов из Якутии, подписано 153 соглашения с вузами-партнерами. Базовыми центрами по подготовке кадров являются ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Томска, Омска, Иркутска, Хабаровска и Владивостока.

Разумеется, весь смысл этого дарового высшего образования заключается в том, чтобы специалисты приезжали работать на благо республики. В противном случае выпускник обязан возместить якутскому бюджету все расходы, которые тратили на него на протяжении пяти или даже больше лет. Однако на поверку так называемое трехстороннее соглашение (студент — правительство — работодатель) перестало работать в те же 90-е. Кто захотел, мог легко остаться жить и работать в приглянувшемся городе. Во всяком случае, крупных скандалов по этому поводу не было. Как мы знаем со слов Айала, подобная практика сохранилась, и выпускники целого ряда центральных вузов, получивших халявное образование и билеты на родину на каникулы, на поверку остаются жить и работать там, где находится их альма-матер.

К сожалению, получить комментарий от чиновников Министерства образования и науки вчера не удалось: у них как раз был профессиональный праздник — День науки — в Театре оперы и балета. А первый замминистра Михаил Присяжный находился с отчётом правительства в Усть-Алданском улусе.

Но мы обязательно вернемся к этой теме в ближайших номерах «ЯВ».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями