Миша Гленни, автор «Макмафии», об олигархах, которые почувствовали себя в Британии как дома

Вести Якутии fiber_manual_record08 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 83
«Перед тем как Александр Литвиненко переехал в Лондон, он попросил политического убежища в США в посольстве в Анкаре. Из-за его темного прошлого в КГБ американцы отказали ему. Но, прежде чем он покинул помещение, агент ЦРУ дал ему полезный совет», — пишет британский журналист Миша Гленни, автор книги «Макмафия», в статье для The Times. «Почему бы не попробовать Лондон? — сказали Литвиненко. — Британцы всех стерпят. А что, они только что впустили Бориса Березовского!»

«Дело Литвиненко стало низшей точкой в британо-российских отношениях, с которой они практически не сдвинулись. Теперь они, по всей видимости, еще больше ухудшатся, поскольку правительство, наконец, заявило о том, что оно хочет что-то сделать со всеми этими иностранными активами, наводнившими Лондон за последние 20 лет, происхождение которых неизвестно и подозрительно», — говорится в статье.

Министр безопасности Бен Уоллес сказал в интервью The Times на выходных, что он хочет, чтобы «вся сила правительства» обрушилась на преступников и коррумпированных политиков из-за границы. Сославшись на сериал BBC «Макмафия», основанный на моей одноименной книге, пишет Гленни, Уоллес сказал: «Макмафия» — это такая вещь, которая позволяет осознать, что факты опережают вымысел. Там действительно хорошо показаны с иголочки одетые богатые люди, но стоит проследить путь их денег — и обнаружится молодая девушка, которую продают как секс-рабыню».

По данным российского омбудсмена по делам предпринимателей Бориса Титова, некоторые богатые россияне сейчас спрашивают свое правительство, будут ли им прощены их прошлые прегрешения, если они вернутся домой, — что является еще одним сюжетным поворотом из «Макмафии», отмечает Гленни.

«Указы об активах неизвестного происхождения также, в каком-то смысле, должны подрезать крылья преступникам и коррупционерам. Иностранные владельцы активов, превышающих 50 тыс. фунтов, должны будут предоставить документы, объясняющие происхождение их богатств. Согласно НКО Transparency International, в число тех, кто может привлечь пристальное внимание государственных органов, входит первая семья Азербайджана из-за ее особняка в Хэмпстеде, приблизительной стоимостью в 18 млн фунтов, и зампред российского правительства Игорь Шувалов, которому, как считается, принадлежат две квартиры в двух шагах от Уайтхолла, оцениваемые в более чем 11 млн фунтов», — говорится в статье.

Когда я проводил исследование для книги, олигарх Артем Тарасов, умерший в прошлом году, сказал мне, что в начале 1990-х дела довольно быстро «запахли керосином», пишет Гленни. Тарасов рассказал, как он стал участником криминальной разборки, «как в гангстерском кино», из которой он чудом вышел живым. Тогда он, как и многие его собратья, решил, что пришло время переместить свое состояние за пределы России. Они начали переводить рубли в доллары и отправлять их за границу.

«С тех пор, как Маргарет Тэтчер и президент Рональд Рейган устроили «Большой шок», дерегулирование финансовых рынков, Лондонский Сити начал конкурировать с Уолл-стрит в гонке за то, чтобы стать финансовой столицей мира», — говорится в статье.

Нью-Йорк, очевидно, мог похвастаться гламуром и насыщенной жизнью. Но ФБР и Министерство юстиции гораздо больше беспокоило происхождение некоторых финансовых средств, переводимых в США, отмечает Гленни.

Тогда российские олигархи обнаружили викторианские и георгианские особняки, которые, по их понятиям, продавались за бесценок. Они начали вести светскую жизнь, многие стали меценатами.

И сейчас много таких молодых россиян, как Алекс Годман из «Макмафии», которые получили образование в лучших частных школах Англии. Это, видимо, стало золотой жилой для самих учебных заведений, поскольку россияне оказались щедрыми благотворителями, жертвуя деньги на современные спортивные залы и научно-исследовательские институты, пишет автор.

«Это отчасти то, что известно как «отмывание репутации». После того, как вы успешно перевели свои деньги в страну, вы можете зарекомендовать себя как щедрый филантроп или, возможно, владелец футбольного клуба», — говорится в статье.

«Новые указы об активах неясного происхождения дадут лондонской полиции и Национальному агентству по борьбе с преступностью важный инструмент для противодействия коррупции в столице и не только. Однако, пока правительство не проглотит эту горькую пилюлю и не запретит анонимным компаниям из заморских территорий владеть здесь домами и квартирами, новый закон будет легко обойти. Тем не менее, это серьезное и стоящее начинание в попытках искоренить британскую культуру «Макмафии», — заключает Гленни.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями