Главное

Якутия готова передать Магадану 25 овцебыков
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 12

Глава Якутии Егор Борисов «крышует» рейдеров?

Вести Якутии fiber_manual_record08 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 4986

В рейдерстве участвуют почти все...

«Вести Якутии» ранее сообщали о странном банкротстве базальтового завода («ТБМ»). По мнению бывшего руководителя компании Егора Жиркова, всё, что произошло с его компанией и с ним, является попросту рейдерским захватом.  Причем, компанию обладающую имущественным комплексом (технологическая линия по производству арматуры из базальтового волокна) стоимостью в 1,2 млрд рублей банкротят за возникший долг всего лишь в 7 млн рублей!

Напомним, Егор Жирков в своём интервью «Вестям Якутии» рассказал, что с банкротством происходят довольно странные явления. Формальным поводом стала просроченная задолженность более чем на 4 месяца в 7 млн рублей перед уральской компанией. Этот долг выкупил  АО «РИК» и затем настоятельно инициировал банкротство.

Несмотря на то, что этот долг был погашен ко дню суда, АО «РИК» настоял на введении процедуры банкротства.

При этом, в республиканских СМИ посыпался поток критических материалов в отношении самого Егора Жиркова и его предприятий. А  сам предприниматель стал частым гостем в различных судах, где ему предъявлялись долги предприятия.

Зачем «РИКу», будучи главным кредитором, основным участником в уставном капитале завода, добиваться банкротства ООО «ТБМ»? Кошмарить бывшего руководителя судами и полицией?

Как позже выяснилось, конкурсная управляющая не скрывая сообщила Егору Жиркову, что готова продать миллиардный имущественный комплекс всего за 120 млн рублей. К чему бы такая щедрость?

И все бы ничего, но недавно «Вестям Якутии» стали известны подробности еще одного громкого банкротства —  группы компаний, основанной Михаилом Мярикяновым.

Господин Мярикянов личность в Якутии известная. Еще в 2000 году он, молодой выпускник американского вуза, стал первым руководителем «Саха Ипотечного Агентства». Компании, которая в итоге помогла более семи тысячам якутских семей переехать в новые квартиры.

Всё это время предприниматель трудился над новыми проектами, искал новые возможности в строительстве. Но почему мы его решили вспомнить?

Уже широкой публике известно, что в отношении Мярикянова возбуждено уголовное дело. Ему вменяют превышение должностных полномочий. Как сообщают источники «Вестей Якутии», это уголовное дело возможно является частью схемы по отъёму его бизнеса.

Не многие в Якутске в курсе, что в прошлом году был завершен монтаж технологической линии американской компании Spancrete стоимостью в 10 млн долларов США, мощностью до 230 тысяч квадратных метров жилья в год на площадях ООО «Завод строительных материалов» (одно из предприятий группы компаний Мярикянова) в Мархе. Благодаря этому производству, в Якутии началось бы строительство по инновационной технологии, которая в итоге могла бы в разы снизить себестоимость строительства. А возможности для архитекторов реально могли бы оказаться безграничными.

Но как у нас заведено, видимо столь интересный проект привлек внимание «всесильных мира сего». В отношении компаний Мярикянова началась настоящая информационная травля, в которой оказались замешены и пайщики микрофинансовых организаций, дольщики и т.д.

Итогом этой травли стало банкротство компаний Мярикянова. Но что интересно, как и в предыдущем случае с Егором Жирковым, эксперты, оценившие имущество компаний, сошлись во мнении, что бизнесу не хватило оборотных средств из-за начавшегося кризиса и отсутствия кредитования со стороны банков. И все имеющееся имущество, при нормальной «деловой атмосфере» вокруг компаний могло не только вернуть долги кредиторам, но и получить изрядную прибыль.

Известно, что сейчас завод находится в руках конкурсного управляющего Евгения Шишигина. По информации источников, завод заморожен, а находящиеся на территории стройматериалы и оборудование активно растаскиваются.

Сам конкурсный управляющий личность тоже достаточно занятная. Есть в его биографии интересная история. В 2014 году ОАО ЯТЭК обратилось с жалобой в суд на действия арбитражного управляющего ОАО «Ленагаз» Евгения Шишигина. ЯТЭК тогда являлся одним из кредиторов обанкротившегося «Ленагаза»

В своей жалобе представители ЯТЭКа требовали признать необоснованными расходы арбитражного управляющего «Ленагаза» Евгения Шишигина в размере 58 357 271, 77 рублей.  Кроме того ЯТЭК  требовал признать его действия незаконными нарушающими требования ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» выразившиеся в расходовании денежных средств должника через кассу и в нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов ОАО «Ленагаз» по текущим платежам.

То есть попросту эту сумму  Шишигин вывел «на сторону» из обанкротившегося «Ленагаза», не смотря на требования кредиторов провести первоочередные выплаты им. Вдаваться в подробности мы не будем, но одна деталь ярко характеризует Шишигина. Понимая, что в Арбитражном суде Якутии будет рассматриваться жалоба ЯТЭК, Шишигин обратился в арбитраж  с личным заявлением об отказе от должности арбитражного управляющего в ОАО «Ленагаз», то есть действовал на опережение. Суд рассмотрел оба документа, но удовлетворил только заявление Шишигина. Столь странная забота арбитражного суда о Шишигине наводит на мысли о некой заинтересованности судьи?  Ведь если  представители ЯТЭКа были правы, то Евгения Шишигина могли исключить из реестра арбитражных управляющих, а по-сути оставить его без работы.

«Вести Якутии» обратились за комментариями в ОАО «ЯТЭК», но представители компании отказались  комментировать это дело.

В мае прошлого года Мярикянов подвергся нападению в собственном автомобиле. Как впоследствии выяснилось, нападавшими руководил все тот же Шишигин. Который сейчас является арбитражным управляющим ООО «Завод строительных материалов».

Евгений Шишигин

Со слов представителей Мярикянова нападавшие хотели без каких либо документов просто отобрать автомобиль стоимостью свыше 250 тысяч рублей. Что это как не рэкет?  Словом, лихие 90-е вернулись…

Михаил Мярикянов обратился с заявлением в полицию. Но там никакого интереса к этому происшествию не проявили. Зато заинтересовались самим Мярикяновым.

Со слов представителя Мярикянова, с середины мая 2017 года следователем СЧ по РОПД МВД РФ по РС (Я) Рихардом Дейграфом совместно с его непосредственным руководителем, а также непосредственными подчиненными при посредничестве его бывшего руководителя Вадима Тимошко, в адрес Михаила Мярикянова поступали неоднократные угрозы о готовящемся возбуждении в отношении него уголовного дела. При этом, Тимошко сообщил, что якобы сотрудники полиции предложили дать им взятку в размере 3 млн рублей за то, чтобы уголовные дела в отношении Мярикянова не были возбуждены, и он оставался в статусе свидетеля.

Мярикянов отказался от дачи взятки и 24 мая в отношении него было возбуждено два уголовных дела на основании статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», о чем он узнал только 31 мая. Аудиозаписи разговоров Мярикянова и Тимошко есть в распоряжении «Вестей Якутии».

Стенограмма записи от 24 мая, 13ч. 58‪мин.

(Вадим Тимошко — ВТ, Михаил Мярикянов —ММ)

Детские голоса на улице.
ВТ: Алло!

ММ: Вадим, привет!

ВТ: Приветствую! Мы это, (неразборчиво) то обсуждали, ну, я тут с вчера общался, смс такой отправил.

ММ: Да, странный он.

ВТ: … отправить, вот (неразборчиво)

ММ: Так он взамен то что предлагает, я сразу все не смог бы

ВТ: Миша, я понял тебя, ты знаешь, это за одно действие

ММ: Ну ничего себе!

ВТ:  Я ему написал наш вот разговор, я ему написал, маленько надо определиться человеку

ММ: Ну

ВТ: Я написал как-то так, дословно, это за все?! За одно? Нет, он говорит за одно.

ММ: ну там бесконечно можно же клепать и это делать, что я каждый раз что ли буду?..

ВТ: Да-да, мы правильно друг друга поняли, вот я тебе не стал сразу писать.

ММ: Гм

ВТ: Брали… абсолютно верно что ты как то не стал.

ММ: Ну, эх, в принципе, я думал, что за одно это, ну слишком, конечно. Ну я просто, физически столько..

ВТ: Я не знаю, как бы это кривые.. (заикается) я в принципе начал..это все?

ММ: То есть, он предлагает за одно.

ВТ: Да, да, за одно действие.

ММ: Трешка, да (3 млн рублей)

ВТ: Да.

ММ: Как это, нету такого вообще.

ВТ: И это так ещё …ситуация вообще капитальная, выворачивает.

В свою очередь Мярикянов обратился в Управление ФСБ и в Следственный комитет Якутии с заявлением о вымогательстве взятки. Но там тоже его проигнорировали.

Кроме всего прочего, есть еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание. Истории компании Егора Жиркова и новой технологической линии Spancrete Михаила Мярикянова, как оказалось, имеют общую точку пересечения. Для расширения бизнеса по производству базальтной арматуры заводу «ТБМ» требовался заказчик, который производил бы бетонные плиты и стеновые панели. В то же время производству Михаила Мярикянова постоянно требовалась арматура. Но… они об этом не знали. Зато, как мы предполагаем, эту связь разглядел ПАО «РИК». Куда по словам представителей Мярикянова, предприниматель обращался за финансированием проекта Spancrete в 2015-2016 гг.

После чего все действия по отъему перспективных производств у предпринимателей вступили в активную фазу. Действовали рейдеры по отработанной схеме: находили кредиторов компаний, инициировали банкротные дела в арбитражных судах с одновременной информационной атакой в СМИ. В результате руководителей компаний отстраняли от управления, попутно возбуждая уголовные дела.

Основная цель рейдеров очевидна — сломать волю предпринимателей, чтоб не могли сопротивляться в арбитражных судах и за одно сократить стоимость основных средств компаний и в итоге выкупить за мизерные деньги.

Сразу оговоримся, для простого обывателя это конечно мизерные деньги речь идет о десятках миллионах рублей. Но, если сравнивать с оценочной стоимостью в оборудования этих производств в миллиарды рублей, это конечно мизер.

И будет совсем неудивительно, если по окончании банкротных дел ООО «ТБМ» и ООО «Завод строительных материалов» найдется щедрый покупатель аффилированный с ПАО «РИК», который выкупит эти производства за «три копейки».

Ни для кого не секрет, что ПАО «РИК» было создано с подачи бывшего президента Якутии Вячеслава Штырова и в то время председателя правительства Егора Борисова. Сама идея создания этой компании вызвала сопротивление депутатов Ил Тумэна Эрнста Березкина и Леонида Еремеева. Обосновывали это они тем, что деньги от продажи акций «Якутугля», «Эльгаугля» должны были поступить в бюджет республики. Только так могло быть прозрачным расходование этих средств. Но депутаты госсобрания пошли на поводу у руководства республики. С тех пор внятной информации о том, как расходуются средства в «РИКе» нет.

Напомним, деятельность «РИКа» была связана с чередой скандалов. Финансирование разоренного «НР-Банка», перечисление фирме-пустышке ООО «Чайка» 1 млрд рублей за непонятные услуги, финансирование разворованного ОАО «РФА-Инвест» и многое другое.

По словам источников «Вестей Якутии», ПАО «РИК» является эдакой «кубышкой» якутских властей, из которой финансируются их прихоти. И мы допускаем, что описанные выше банкротства связаны с интересом больших чиновников к строительной отрасли.

На пресс-конференции Егора Борисова 16 января «Вести Якутии» задали вопрос главе республики о том, стоит ли банкротить ООО «ТБМ» стоимостью в 1,5 млрд рублей и продавать его за 120 млн рублей. Егор Борисов ответил:

— Что вы хотите сказать, чтоб я вмешался в этот процесс? Я, насколько возможно стараюсь не вмешиваться, потому что есть правительство республики. Есть специальные структуры, которые занимаются и несут ответственность. Если совсем невмоготу, они всё равно ко мне прибегут. Как арбитру скажут, что не можем найти золотую середину, подскажите как нам действовать. Вот я тогда с учетом интересов республики, или конкретной позиции могу им подсказать как делать.

Возникает вопрос: так может арбитр и является заинтересованной стороной?..

Эксперты «Вестей Якутии» обращают внимание на другие резонансные дела: продажа «Горизонт-РТ»,  вывод средств из НВК «Саха», банкротство «Нерюнгринской птицефабрики» и т.д.

Напомним, во всех этих делах так или иначе участвовал Егор Борисов и люди из его ближайшего окружения. Но правоохранительные органы Якутии на редкость оказались слепы и глухи, не увидев состава преступления в действиях якутских чиновников. Что это, круговая порука? Или всё-таки системная халатность и коррупция?

Пока готовился этот материал, в редакцию «Вестей Якутии» поступило письмо руководителя ООО «Якутия-Наше мнение» Степана Петрова. Приведем часть из этого письма:

Для населения республики очевидным является коррумпированность ряда высших должностных лиц Якутии, которые дискредитируют главу государства и подрывают авторитет государственной власти России.

Деятельность якутских коррупционеров дестабилизирует общественно-политическое и социально-экономическое положение в республике.

В связи с этим Президенту РФ предлагается инициировать:

— удаление главы Якутии Борисова Е.А. в отставку в связи с недоверием;

— уголовное преследование Борисова по коррупционным делам с его участием;

— обеспечение гражданского контроля за ходом расследования.

«Вести Якутии» будут следить за развитием ситуации.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями