TOP

Роскосмос заявил: Пуск с Восточного прошёл успешно!

Спутники «Канопус» вышли на расчетную орбиту. В Якутии началась работа по поиску отделившихся частей ракеты-носителя

1 февраля 2018 года в 11 часов 07 минут (по якутскому времени) с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «СОЮЗ-2. 1А».

Разгонный блок «Фрегат» вывел на расчетные орбиты космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 3 и № 4. Об этом сообщается в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в РБК.

Как отмечается в сообщении, спутники вышли на орбиту через час после старта ракеты-носителя «Союз-2.1а», а именно в 6:06 и 6:12 мск. Их отделение от разгонного блока прошло в штатном режиме.

Спутники «в ближайшее время» будут работать как часть космического комплекса «Канопус-В». В него входят ранее запущенные на земную орбиту спутники «Канопус-В» № 1 и КА «Канопус-В-ИК».

На разгонном блоке «Фрегат» еще находятся девять зарубежных спутников, а именно четыре американских LEMUR типа 3U CubeSat, четыре немецких S-NET и немецкий D-Star On. Ему предстоит вывести их на орбиту. Зарубежные спутники используются как полезная нагрузка по контрактам с «Главкосмосом».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с «Фрегатом» стартовала с космодрома Восточный в четверг, 1 февраля. Это третий пуск с этого космодрома. Он был застрахован на сумму более 10 млрд руб.

Изначально пуск «Союз-2.1а» был запланирован на 22 декабря 2017 года. После аварии ракеты «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года было принято решение перенести его на февраль 2018 года. Тогда после запуска ракеты была потеряна связь со спутником «Метеор-М».

«Канопус-В» — российский спутник дистанционного зондирования Земли. Он передает информацию Росскосмосу, МЧС, Министерству природы, Росгидрометцентру, и Российской академии науки. В его задачи входит картографирование и мониторинг чрезвычайных происшествий, в том числе пожаров, а также наблюдение за конкретными районами.

В Якутии началась работа по поиску отделившихся частей ракеты-носителя «СОЮЗ-2. 1А», сообщает региональный МЧС.

Две группы спасателей Службы спасения Якутии в составе 18 человек и 9 единиц техники, совместно с представителями министерства охраны природы Якутии, Роскосмоса, местными властями и территориальным РС ЧС начали работу по поискам отделившихся частей ракеты-носителя.

Центр Мониторинга и прогнозирования «Служба спасения РС (Я)» сообщает, что сегодня в этих районах преобладает небольшой снег, что затрудняет видимость.

По свидетельствам начальников групп на месте работают беспилотные летательные аппараты. В Вилюйском районе визуально видели падение отделившихся частей ракеты-носителя.

Наблюдательный радар зафиксировал координаты 7 точек приземления, куда уже отправились поисковые группы. В обоих районах ведутся поисковые работы с вертолета.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x