TOP

Минстрой задумал изменить порядок оплаты за тепло

Минстрой РФ собирается дать возможность россиянам, проживающим в многоэтажках, право самостоятельно выбирать способ оплаты отопления. Такая возможность предусмотрена в проекте постановления правительства РФ, опубликованным ведомством для публичного обсуждения.

Как напоминает «Газета.ру», сейчас жильцы могут платить за тепло по показаниям индивидуальных счетчиков, только если приборы учета установлены и работают во всех квартирах дома. Минстрой предложил использовать новую формулу, позволяющую рассчитать потребление исходя из показаний квартирного счетчика. В ведомстве отмечают, что такой подход позволит решить вопрос с индивидуальным отоплением — поскольку сегодня люди, которые срезали батареи, платят за тепло наравне с соседями.

Как отмечается, нынешняя система взимания платы никак не стимулирует людей на установку счетчиков и экономику ресурсов и денег. При этом платежи за отопление в зависимости от региона могут составлять до 50% ежемесячной платы за ЖКУ.

«Люди часто платят по счетчику, а потом им приходится доплачивать из своего кармана по итогам перерасчета из-за того, что не все жильцы установили счетчики или не все передали по ним данные», — поясни эксперт рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Арсений Беленький. По его подсчетам, разница в платежах может доходить до 1500-2000 в месяц.

Начиная с 1 февраля 2012 года установка индивидуальных приборов учета тепловой энергии в новом строительстве и реконструкции является обязательной. При этом в старом фонде установка счетчиков может быть затруднена из-за наличия нескольких вводов тепла. В связи с этим эксперты «Московского комсомольца» усмотрели в предложении Минстроя несправедливость по отношению к жильцам домов, построенных до 2012 года.

А поставщики тепла назвали предложенную ведомством формулу некорректной, сославшись на то, что она не учитывает теплообмен между смежных квартир.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar