Главное

Разбор завалов в «Сахамедиа»
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 670

Михаил Мишустин принял участие в обсуждении маркировки лекарств на совещании Президента РФ с членами Правительства

Вести Якутии fiber_manual_record01 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 28

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 31.01.2018 18:00

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин принял участие в совещании Президента РФ с членами Правительства, на котором обсудили ход эксперимента по маркировке лекарств. Налоговая служба является оператором системы маркировки, и ранее уже опробовала технологию в сегменте меховых товаров.

Добровольный эксперимент по маркировке начался 1 февраля 2017 года. За год Федеральная налоговая служба совместно с Минздравом, Росздравнадзором и Минфином создала информационную систему маркировки лекарственных препаратов, которая была интегрирована с ведомствами и информационными системами.

Выстроены полные цепочки движения товаров от производителя до конечного потребителя. Разработано бесплатное приложение для смартфонов, с помощью которого любой человек может проверить легитимность приобретаемого лекарственного препарата в аптеке. «Этот проект социально значим – любой покупатель теперь может отсканировать QR-код на упаковке и проверить, откуда лекарство, что за производитель, легально ли оно произведено. Тем самым система позволяет защитить население от фальсификата, недоброкачественных и контрафактных лекарств», — заявлял ранее на совместном международном семинаре ОЭСР и IOTA Михаил Мишустин

В эксперименте принимают участие 1380 производственных, аптечных и медицинских организаций по 116 наименованиям лекарств. Промаркировано 7765 тысяч упаковок.

На совещании также отметили, что введение маркировки лекарств не приводит к серьезному подорожанию лекарств. Даже в нижнем стоимостном сегменте максимальная прибавка в цене – до 50 копеек за упаковку. В то же время система позволяет выявлять различные преступления в сфере обращения лекарственных препаратов. За первые три месяца обнаружены нарушения более чем на 100 млн рублей.

Эксперимент по маркировке лекарств продлен до 31 декабря 2018 года

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями