«КиноСоюз» обвинил Минкульт в использовании прокатных удостоверений для цензуры

Вести Якутии fiber_manual_record01 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 18
Общественная организация российских кинематографистов "КиноСоюз" на фоне скандала вокруг фильма "Смерть Сталина", у которого Минкульт ранее отозвал прокатное удостоверение, обвинила ведомство в цензуре и потребовала ввести в России уведомительный порядок получения удостоверений.

22 января показ картины прошел в Минкультуры, после чего ведомство по рекомендации своих юристов, увидевших в фильме экстремизм и оскорбление советской символики, отозвало уже выданное прокатное удостоверение

Как говорится в заявлении, поступившем в редакцию «Медузы», существующий в РФ порядок выдачи прокатных удостоверений дает «отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат».

Члены «КиноСоюза» настаивают на том, что принимать решения о запрете фильмов может только суд. Организация пообещала подать в суд на Министерство культуры «по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры».

Под открытым письмом свои подписи поставили Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин и Владимир Котт.

Накануне Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) запросил у Минкульта копию уже несколько дней обсуждаемого в обществе и СМИ фильма «Смерть Сталина». Как стало известно, его хочет посмотреть межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв репрессий, чтобы составить свое мнение о картине.

Комедию «Смерть Сталина» снял британский режиссер Армандо Ианнуччи по одноименному комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робина. В главных ролях заняты Стив Бушеми (Никита Хрущев), Руперт Френд (Василий Сталин), Майкл Пейлиа (Вячеслав Молотов) и Ольга Куриленко (Мария Юдина). В картине рассказывается о борьбе за власть кремлевской верхушки после смерти диктатора.

22 января показ картины прошел в Минкультуры, после чего ведомство по рекомендации своих юристов, увидевших в фильме экстремизм и оскорбление советской символики, отозвало уже выданное прокатное удостоверение. Министерство решило направить фильм на дополнительную юридическую экспертизу.

В Кремле и Минкульте подчеркнули, что отзыв прокатного удостоверения — это не цензура, а защита нравственности россиян. В Госдуме тем временем предложили учредить в РФ Совет по нравственности, который будет выносить экспертное мнение о качестве резонансных фильмов.

Кинотеатр «Пионер» не стал сразу отменять показы «Смерти Сталина», мотивируя это тем, что его руководство лично не получало никаких уведомлений. Однако туда наведалась полиция, а в Министерстве культуры напомнили об ответственности кинотеатров за показ фильма без прокатного удостоверения, и кинотеатр снял картину с афиши.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями