Доля возобновляемой энергии в ЕС впервые превысила долю угольной

Вести Якутии fiber_manual_record01 февраля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 27

В 2017 году доля энергии, полученной в странах Евросоюза из возобновляемых источников, впервые в истории превысила долю энергии, выработанной на угольных электростанциях. Об этом пишет издание Quartz со ссылкой на совместный отчет, подготовленный центрами Sandbag и Agora Energiewende.

Согласно данным аналитиков, в прошлом году на ветряных, солнечных и биотопливных электростанциях в ЕС было выработано 20,9% всей электроэнергии, тогда как на долю угольных пришлось 20,6%. Что же касается остальных источников, то 19,7% пришлось на газовые электростанции, 10,9% — на ГЭС. При этом на первом месте по-прежнему остаются АЭС, на долю которых пришлось 25,6% выработанной энергии.

Как отмечают авторы доклада, еще пять лет назад угольные электростанции более чем вдвое превосходили по выработке ветряные, солнечные и биотопливные. Основной рост возобновляемой энергетики в ЕС приходится на Германию и Великобританию: суммарно эти две страны производят 30% всей электроэнергии в Евросоюзе, но если говорить только об энергии из возобновляемых источников, то за последние три года на их долю пришлось 56% всего роста в этом секторе. В то же время в странах Восточной Европы по-прежнему активно эксплуатируются электростанции, работающие на угле.

Несмотря на определенные успехи возобновляемой энергетики, в 2017 году объем выбросов углекислого газа (CO2) в энергетическом секторе ЕС не изменился, однако общий объем выбросов CO2 увеличился за счет промышленного сектора.

Напомним, в октябре прошлого года Международное энергетическое агентство сообщило, что по итогам 2016 года темпы развития солнечных электростанций впервые превзошли темпы развития угольных. Согласно представленным данным, прирост мощностей солнечных электростанций составил 74 ГВт, а угольных — 57 ГВт. При этом 50% прироста мощностей в солнечной энергетике пришлись на Китай.

21 апреля 2017 года в Великобритании в течение 24 часов для генерации электроэнергии не использовался уголь — это произошло впервые с момента открытия первой в стране угольной электростанции в 1882 году.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями