Главное

В Якутск прибывают первые участники чемпионата России по боксу
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 25

В России начали появляться фальшивые банкоматы

Вести Якутии fiber_manual_record29 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 54

В России начали появляться фальшивые банкоматы

В местах массового наплыва туристов в России существенно выросла вероятность появления фальшивых банкоматов, сделанных из бывших в употреблении устройств, пишет газета «Коммерсант». Человеку, незнакомому с российской банковской инфраструктурой, заметить подделку сложно, а предъявлять претензии просто некому.

Злоумышленники покупают настоящие, бывшие в употреблении банкоматы и оснащают их скимминговыми устройствами. Клиент вставляет в банкомат карту и вводит PIN-код, чтобы снять деньги, а на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, и мошенники получают данные карты. Стоимость такого устройства может варьироваться от 10 до 100 тысяч рублей.

Предъявить претензии одураченным гражданам просто некому, вернуть похищенные средства фактически невозможно. Если банкомат «ничей», то потребовать деньги не с кого, пояснил исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.

Вероятность появления фальшивых банкоматов существенно возрастает в условиях массового наплыва туристов, например во время ЧМ-2018, полагает издание. К тому же, как выясняется, Центробанк не учел подобные риски в своих рекомендациях по противодействию хищению средств с банковских карт во время чемпионата, указывают в правоохранительных органах.

Регулятор назвал одним из самых популярных способов хищения средств с использованием банкоматов установку непосредственно скимминговых устройств, которые позволяют считывать данные карт, а потом изготавливать их копии, и обязал кредитные организации установить антискимминговое оборудование.

Однако фальшивый банкомат может маскироваться под устройство известного банка, фактически не принадлежа ни одному банку, и, если ни у кого не вызовет подозрений, может работать очень долго.

Первый случай использования фальшивого банкомата был зафиксирован в 1993 году в Великобритании в торговом центре Манчестера. В России фальшивые банкоматы выявлялись в столичных аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в двух крупных торговых центрах, в том числе в «Охотном Ряду». Там такое устройство простояло два месяца, прежде чем полиция его нашла.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями