Саули Ниинисте легко переизбрался на пост президента Финляндии

Вести Якутии fiber_manual_record29 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 22

Действующий президент Финляндии Саули Ниинисте уверенно лидирует на выборах главы государства по результатам подсчета 80 процентов голосов. Его поддержали почти две трети населения страны. Reuters передает, что ближайший конкурент Ниинисте, кандидат от «Союза «зеленых» Пекка Хаависто уже признал свое поражение.

Ниинисте, который участвует в выборах как независимый кандидат, на данный момент набирает 64,3 процента голосов. У Хаависто — лишь 11,1 процента. Третье место делят кандидат от «Истинных финнов» Лаура Хухтасаари и кандидат от движения избирателей Пааво Вяюрюнен, у них по 6 процентов, сообщает ТАСС со ссылкой на данные местного Министерства финансов.

Предварительные итоги голосования уже прокомментировал сам Ниинисте. «Меня поздравили по результатам предварительного голосования, но я, конечно, не могу спекулировать пока, каким будет конечный результат. Если действительно показатели останутся такими же, как сейчас, то я как человек ответственный буду ощущать эту ответственность, я очень растроган, что меня так поддержали», — заявил президент.

Основной этап голосования на выборах завершился в воскресенье в 20:00 по местному времени (21:00 по московскому). На выборах досрочно проголосовали 36,7 процента финнов, подсчет их голосов начался еще днем.

Всего на высший государственный пост претендовали восемь человек, выдвинутые как от политических партий, так и от движений избирателей. Ниинисте являлся однозначным фаворитом нынешней президентской гонке. Эксперты всю неделю отмечали, что выборы в стране могут пройти в один раунд.

Проголосовать на выборах могли граждане Финляндии, достигшие 18 лет. Таким образом, право голоса имели 4,2 миллиона человек из более чем 5,5-миллионного населения.

Ожидается, что Ниинисте будет назван новым президентом страны в ближайшие часы. Его инаугурация состоится 1 февраля. Второй тур выборов возможен лишь в том случае, если никто не наберет более 50 процента голосов, вероятность чего сейчас фактически исключена.

Отметим, что осенью прошлого года Комитет безопасности о киберугрозах, направленных против Финляндии, сообщил о желании России повлиять на ход выборов, чтобы предотвратить вступление страны в НАТО. Специалисты даже не исключали возможности наемного убийства или теракта в ходе предвыборной кампании. Ниинисте назвал этот доклад «троллингом», а Хаависто — безответственными спекуляциями.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями