Главное

Разбор завалов в «Сахамедиа»
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 669

«Дождь» назвал возможных соседей Бортникова в элитном районе на берегу Финского залива

Вести Якутии fiber_manual_record29 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 53
Рядом с домом Бортникова были обнаружены коттеджи, зарегистрированные на его сына (208 кв. м) и жену (209 кв. м). Неподалеку от дома главы ФСБ располагается участок его заместителя Сергея Смирнова, указывали журналисты.
Александр Бортников

Возможными соседями главы ФСБ Александра Бортникова и его заместителя Сергея Смирнова в элитном районе в Сестрорецке стали члены семьи губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, бывший министр обороны Анатолий Сердюков, его тесть, спецпредставитель президента по взаимодействию с Форумом стран  — экспортеров газа Виктор Зубков, а также друг президента Путина, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов, сообщает телеканал «Дождь».

На прошлой неделе стало известно, что портал Russiangate закрылся после публикации материала о незадекларированной недвижимости Бортникова на побережье Финского залива.

В материале «Бортниковка» говорилось о том, что Бортников и Смирнов не задекларировали элитную недвижимость в Сестрорецке. 28 соток кадастровой стоимостью более 48,6 миллиона рублей, принадлежащих главе ФСБ, журналисты обнаружили по адресу: Заречная дорога, 8, литера «б». Бортников или его полный тезка владел участком с 26 августа 2011 года. Рыночная стоимость такого участка может доходить до 300 миллионов рублей. Росреестр в июле прошлого года убрал сведения о собственнике участка, говорилось в статье.

Как рассказал «Дождю» бывший депутат питерского Заксобрания Сергей Гуляев, проживающий в Сестрорецке, ему поступил сигнал о том, что у реки Малая Сестра происходят вырубки и незаконно устанавливаются заборы. Когда Гуляев возмутился, ему посоветовали не лезть не в свое дело. По словам экс-депутата, к нему лично обратился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, занимавший тогда пост спикера Совета Федерации, попросив «не теребить» эту тему, так как строительство ведут «замечательные люди».

Речь идет о строительной компании «Возрождение» и других структурах, связанных со строительным гигантом ЛСР — крупнейшим застройщиком Петербурга. Миронов был исполнительным директором СК «Возрождение» в 1990-х годах, отметил Гуляев.

Как выяснил «Дождь», на «Возрождение» оформлено два участка, а большая часть огороженной забором земли принадлежит коттеджному кооперативу «Заречный», руководителями которого являются топ-менеджеры компании ЛСР
Ольга Шейкина и Евгений Яцышин.

Два оставшиеся участка записаны на Сергея Смирнова и на владельца, неизвестного Росреестру. Однако, по данным Russiangate, земля принадлежит Бортникову. Из базы Росреестре данные на него пропали. Источник «Дождя» в этой организации пояснил, что «ФСБшники подстраховались». По его словам, «по Бортникову документы изъяты давным-давно».

По соседству с Бортниковым, по данным телеканала, поселился тезка сына главы ЛСР, Егор Молчанов. Раньше участок и дом принадлежали Сергею Сердюкову — сыну экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Журналисты обнаружили в Сестрорецке и землю, принадлежащую Андрею Молчанову — пасынку Юрия Молчанова, бывшего вице-губернатор Санкт-Петербурга и давнего друга Владимира Путина.

По версии Гуляева, у всех соседей по Сестрорецку тесные связи, так как все они, включая Бортникова, работали в Петербурге. По версии экс-депутата, у Юрия Молчанова тоже «есть история с КГБ и ФСБ» — ранее он работал в международном отделе, куда вряд ли назначили бы штатского. Андрей Молчанов в 2011 году стал членом Совета Федерации, где тогда еще был спикером Миронов.

У семьи губернатора Петербурга, вероятно, тоже есть недвижимость в Сестрорецке. На тезку его матери Нину Полтавченко оформлен участок на Парковой улице. Предыдущий владелец участка — некий Алексей Седов, а между тем именно так зовут высокопоставленного офицера ФСБ, который пересекался по работе с Георгием Полтавченко в начале 90-х, когда оба работали в налоговой службе.

На соседней улице еще несколько лет назад «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального обнаружил квартал недвижимости, который, по их данным поделили между собой семьи Сердюковых и Зубковых. В народе участки на Лиственной улице прозвали «усадьбой Сердюковско-Зубковское». Ни у кого из упомянутых лиц эта недвижимость в декларациях не указана.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями