Главное

Спасатели эвакуируют геологическую группу в Булунском районе
Вести Якутии fiber_manual_record20 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 146

В США прибыл первый танкер с российским газом, еще один ожидает отправки из Дюнкерка

Вести Якутии fiber_manual_record28 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 48
Еще один танкер с газом из Сибири, он прибудет в Штаты в середине февраля
 Принадлежащий французской компании Engie танкер Gaselys, загруженный российским сжиженным природным газом (СПГ), прибыл в Бостон и ожидает очереди на вход в местный порт, сообщает Bloomberg.

Агентство также узнало, что к отправке в США в настоящий момент готовится еще один танкер с газом из Сибири, он прибудет в Штаты в середине февраля. По данным СМИ, американская сторона была вынуждена пойти на столь странную сделку из-за резкого роста цен на газ на восточном побережье страны.

Поставки российского СПГ в США организованы по сложной схеме. Как ранее писал «Коммерсант», сперва танкер «Кристоф де Маржери» с газом с завода «Ямал СПГ» компании «Новатэк» разгрузился в британском терминале Isle of Grain. К этому моменту собственником газа уже была малайзийская Petronas. Затем СПГ был перепродан, возможно, несколько раз, а конечным покупателем выступила Engie.

У французской компании есть забронированные мощности по регазификации в терминале Everett возле Бостона, куда она и направила свой танкер. Тот факт, что Gaselys загружен именно российским по происхождению газом, подтверждали трейдеры.

Ожидалось, что первый танкер с газом из Сибири прибудет в Бостон 22 января, однако 19 января танкер посреди Атлантического океана изменил курс на 180 градусов и отправился в порт Альхесирас, находящийся в Испании. Как позднее пояснил официальный представитель Engie Дамьен де Гольжак, дата доставки ямальского СПГ в Соединенные Штаты была изменена из-за погодных условий.

Сейчас Gaselys находится в очереди у входа в Бостонский порт. Как сообщил агентству офицер бостонского департамента Береговой охраны США Люк Пиннео, танкер сможет зайти в порт в течение выходных. Он отметил, что задержки на несколько дней в таких случаях — обычное дело. Сроки зависят от того, как быстро береговая охрана доберется до судна и убедится в выполнении всех требований безопасности.

Между тем во французском Дюнкерке готовится к отправке второй танкер с российским СПГ — Provalys. Ожидается, что он прибудет в Соединенные Штаты примерно 15 февраля. В компании Engie отметили, что закупили этот груз еще перед зимним сезоном, поскольку ожидали, что спрос на сжиженный природный газ будет выше, чем планировалось изначально.

Нынешняя ситуация объясняется экстремальными погодными условиями на восточном побережье США — холодной погодой и снежным штормом, пояснял «Коммерсант». Из-за природных катаклизмов цена на газ поднималась до рекордных 6,3 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров. Затем цены несколько упали, но все равно продолжают оставаться привлекательными для участников рынка.

Эксперты ожидают, что высокие цены на газ на северо-востоке Штатов сохранятся еще на некоторое время, поскольку температура остается ниже нормы, а запасы газа в хранилищах стремительно снижаются. Общий уровень запасов к сегодняшнему дню упал до минимальных с 2009 года значений.

Отметим, что происходящее слабо соотносится со стремлением США стать крупнейшим игроком на рынке сжиженного природного газа. Американские власти в прошлом году обещали запустить еще четыре терминала по экспорту СПГ и увеличить объемы глобальных поставок втрое — до 90 миллиардов кубометров в год. Пробные закупки газа в США в 2017-м произвели Польша и Великобритания.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями