Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 103

В Бердигестяхе в результате хлопка сгорела котельная. Есть погибший

Вести Якутии fiber_manual_record28 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 376
Без теплоснабжения остались 18 частных жилых домов, 12 многоквартирных домов (78 квартир), а также социальные объекты и административные здания

Вечером 27 января поступила информация о том, что в поселке Бердигестях Горного района в 20,50 час загорелась котельная «РИК» принадлежащая филиалу ГУП ЖКХ РС(Я) по всей площади. Общая площадь пожара составило 103 кв.м. Предварительная причина пожара явилось нарушение техники безопасности в результате чего произошел хлопок газовоздушной смеси. Оператор работавший в тот момент в котельной погиб.

Без теплоснабжения остались 18 частных жилых домов, 12 многоквартирных домов (78 квартир), а также социальные объекты и административные здания в центральной части Бердигестях: аптека, здания филиалов банков, почты, управления соцзащиты, администрации района и другие объекты.

В поселке всю ночь велись работы по сливу теплоносителя из труб, во избежание их разморозки. Началось отселение жильцов из домов, запитанных на пострадавшую при пожаре котельную. Для них развернуты два пункта временного размещения в школах. Те, кто пожелают, смогут разместиться у родственников.

По информации главы Горного района Никиты Андреева на утро 28 января в развернутых в Бердигестяхе пунктах временного размещения находятся три человека, которые обеспечены всем необходимым. Остальные граждане разместились у родственников.

Школы больницы и детские учреждения поселка отапливаются от другого источника – тепловой режим в них не нарушен.

Ночью в райцентр из Якутска была направлена аварийная бригада и модульная котельная мощностью 1 МВт.

По информации МЧС Якутии, передвижная модульная котельная мощностью 1 МВатт доставлена поселок, ведется подготовка к ее установке дополнительными бригадами ГУП ЖКХ РС(Я).

Модульная котельная в Бердигестяхе

Модульная котельная в Бердигестяхе

Как сообщил по итогам оперативного совещания в администрации поселка Бердигестях Горного района первый зампред правительства республики Алексей Колодезников в данное время ведутся работы по подключению жилого фонда к котельной Бердигестяхской средней школы.

«Поставлена задача начать запуск тепла в жилые дома с 18.00. Начинается установка передвижной модульной котельной с которой будут запитаны административные здания. В приоритете жилой фонд. На данный момент индивидуальные жилые дома с печным отоплением обеспечены дровами. По уточненной информации в эвакопункте расположились 4 человека, остальные размещены по родственникам. На объектах работают бригады местного филиала ГУП ЖКХ, прибыли бригады Мегино-Кангаласского и Хангаласского районов. Ожидаем прибытие дополнительного состава из Верхневилюйского и Вилюйского района. Сил и средств достаточно» — сообщил он.

В данное время ведется обследование магистральных сетей на предмет качественного слива теплоносителя, составляется детальный график восстановительных работ.

Также ведуться работы сотрудниками испытательной пожарной лаборатории по Республике Саха (Якутия) по выяснению причин пожара.

На заседание межведомственной рабочей группы Правительства Якутии  принято решение объявить режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» муниципального характера.

Всего на месте происшествия задействовано: 119 человек и 25 единицы техники, в том числе от МЧС России 35 человек личного состава и 7 единиц техники.

Следственным комитет Якутии возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть и крупный ущерб).

В настоящее время следственно — оперативной группой проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями