TOP

МИД РФ назвал новые санкции США «демонстрацией беспомощности»

МИД РФ назвал новые санкции США "демонстрацией беспомощности"

«В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что нас можно испугать отказами в американских визах или торговыми запретами, заставить отказаться от независимого курса на международной арене, от отстаивания своих национальных интересов», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа.

В ведомстве также предложили вашингтонским стратегам задуматься, что «бессмысленной санкционной кампанией, которая не дала и не даст им никаких результатов, а лишь обернется финансовыми потерями для американского бизнеса, они демонстрируют на весь мир собственную беспомощность».

Кроме того, в МИД РФ указали, что Россия оставляет за собой «право на ответ», а также напомнили о роли США «в майданном перевороте в Киеве» и разжигании гражданской войны на Украине.

В заявлении также отмечается, что за несколько часов до введения санкций посол США в России Джон Хантсман опубликовал статью, в которой выразил стремление к улучшению российско-американских отношений. «Как видим, в Вашингтоне своего посла в этом желании не поддержали», — заключили представители министерства.

О расширении санкций против России Министерство финансов США объявило в пятницу вечером по московскому времени. На этот раз в черный список SDN (лица, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено вести дела) попал 21 гражданин РФ и Украины, а также девять компаний. Кроме того, были расширены секторальные санкции в отношении 12 юридических лиц.

Среди внесенных в санкционный список, в частности, оказались российские физические и юридические лица, связанные с поставками четырех газовых турбин Siemens для строящихся ТЭС в Крыму в обход санкций ЕС, введенных после присоединения полуострова к РФ. Речь идет о структуре «Ростеха» — ЗАО «ВО Технопромэкспорт».

Департамент Минфина США по контролю за иностранными активами также ввел ограничения в отношении компании ООО»Евро Полис», которая, по данным СМИ, связана с бизнесменом Евгением Пригожиным, входящим в «ближний круг» президента РФ Владимира Путина. Кроме того, под секторальные антироссийские санкции попали 12 структур «Сургутнефтегаза», включая Киришский нефтеперерабатывающий завод и «Сургутнефтегазбанк, а также дочерние структуры «Силовых машин» и «Технопромэкспорта».

Среди физлиц, попавших в черный список, в частности, значатся заместитель министра энергетики России Андрей Черезов и директор департамента Минэнерго Евгений Грабчак. Под санкции попали и люди, «связанные с самопровозглашенной Донецкой народной республикой», — Игорь Антипов, Алексей Грановский, Екатерина Матюшенко, Наталья Никонорова, Владимир Пашков, Владимир Павленко, Елена Радомская и Александр Тимофеев — и с ЛНР — Александр и Сергей Мельничуки и тот же Пашков.

Отметим, что не позднее 29 января Минфин США должен представить Белому дому так называемый «кремлевский доклад» о высокопоставленных россиянах, участвующих в определении политического курса страны. Ожидается, что в него попадут около трехсот человек, включая «друзей» Путина и их семьи.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar