Глобальное потепление в помощь: Китай обнародовал программу освоения Арктики

Вести Якутии fiber_manual_record26 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 36
"Китай готов сотрудничать со всеми сторонами над созданием "Полярного шелкового пути" для развития арктических судоходных маршрутов", - говорится в документе

"Китай готов сотрудничать со всеми сторонами над созданием "Полярного шелкового пути" для развития арктических судоходных маршрутов", - говорится в документе

Китай опубликовал программу развития «Полярного шелкового пути» с использованием возможностей глобального потепления
Китай намерен развивать в Арктике проект «Полярный шелковый путь», подписанный президентом Си Цзиньпином, и создавать судоходные пути, используя возможности, которые откроет глобальное потепление. Госсовет КНР опубликовал в пятницу, 26 января, так называемую Белую книгу о своей политике в Арктике, сообщает газета China Daily.

Китай будет поощрять создание предприятиями инфраструктуры и пробные коммерческие рейсы для судов по арктическим маршрутам, образующим «Полярный шелковый путь», следует из этой программы. «Китай готов сотрудничать со всеми сторонами над созданием «Полярного шелкового пути» для развития арктических судоходных маршрутов», — говорится в документе.

В Белой книге отмечается, что в результате глобального потепления арктические судоходные маршруты, вероятно, станут важными для международной торговли.

Согласно Белой книге, страна готова предоставить возможность заинтересованным сторонам совместно создать «Полярный шелковый путь» и обеспечить экономическое и социальное развитие. Цель проекта, говорится в документе, «создание морского экономического коридора между Китаем и Европой через Северный Ледовитый океан». Особое внимание будет уделяться безопасности морской навигации и развитию научных исследований в Арктике.

Китай намерен развивать добычу нефти, газа, минеральных ресурсов и неископаемых видов топлива, а также развивать рыболовство и туризм совместно с арктическими государствами. Правительство пообещало уважать традиции и культуру коренных жителей этого региона и принимать меры для защиты окружающей среды.

Управление судоходными маршрутами должно проводиться в соответствии с международными договорами, подчеркнули в правительстве.

Как отмечает Reuters, Китай, не будучи арктическим государством, проявляет заметную активность в полярном регионе, в 2013 году страна стала членом-наблюдателем Арктического совета. Среди его интересов — доля в российском проекте по добыче сжиженного природного газа на Ямале.

Влияние Китая в этом регионе уже вызвало беспокойство ряда арктических государств, в частности предположения о том, что интересы китайцев могут быть военными. С опровержениями этих предположений на брифинге выступил помощник министра иностранных дел Конг Сюанью: «У некоторых могут возникать опасения по поводу нашего участия в развитии Арктики, беспокойство, что у нас могут быть другие намерения или что мы можем разграбить ресурсы или повредить окружающую среду. Я считаю, что подобные опасения совершенно неуместны».

Россия давно называет Арктику приоритетом своих национальных интересов. Западные обозреватели указывают, что военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен окончания холодной войны, и РФ расширяют деятельность вооруженных сил в регионе, продолжая его милитаризацию и активно осваивая природные ресурсы.

В Москве также настаивают на исключительно мирном характере деятельности в регионе и стремлении к сотрудничеству с другими странами, заявляя, что в Арктике нет потенциала для конфликтов.

В мае 2017 года 68 стран, в том числе Россия, подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве по проекту «Один пояс, один путь». Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры объединяет два проекта — «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

Проект направлен на формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, углубление экономического взаимодействия между десятками государств, интенсификацию научно-технического сотрудничества между ними.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями