Главное

Спасатели эвакуируют геологическую группу в Булунском районе
Вести Якутии fiber_manual_record19 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 139

Ввод водозабора в Якутске отложен до октября

Вести Якутии fiber_manual_record25 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 58
АО "Водоканал" намерено ввести водозабор в Якутске в октябре 2018 года, сообщил "Интерфаксу" замгендиректора компании Эдуард Гордусенко.

«Были приняты конструктивные и технологические решения на улучшение качества возводимого объекта. Соответственно потребовалось время, и сроки были смещены на октябрь (с мая — ИФ). При этом пуско-наладочные работы по улучшению качества воды начнутся в апреле этого года», — сказал он.

Крайний срок сдачи объекта, по его словам, установлен на 14 октября.

По данным пресс-службы администрации главы и правительства Якутии, в настоящее время водозаборный ковш готов на 90%, насосная станция первого подъема — на 72%, станция водоочистки — на 48%, реагентное хозяйство — на 69%.

Ранее сообщалось, что в конце октября 2014 года Tahal Consulting Engineers выиграла тендер «Водоканала» на выбор генподрядчика для строительства нового водозабора в Якутске. Ввод объекта в эксплуатацию планировался в мае 2018 года.

Водозабор по прохождении госэкспертизы был разделен на две части: первая — ковш, водозабор, станция первого подъема, а вторая — сами водоочистные сооружения. При этом строительство было начато заранее. Производительность нового водозабора составит 110 тыс. кубометров в сутки. Объект относится к первой категории по обеспечению надежности водоснабжения.

Общий бюджет проекта строительства водозабора в Якутске составляет 5,113 млрд рублей, из них «водозабор и прочее» — до 4,81 млрд рублей, «электролизная» — до 302 млн рублей.

Действующий водозабор в Якутске был построен в 1970 году. Изначально мощность подачи воды составляла 35 тыс. кубометров в сутки, после реконструкции была доведена до 60 тыс. кубометров в сутки. Водозабор не имеет очистных установок, а располагает только обеззараживающими сооружениями.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями