В Якутии в 2018 году запрещено нанимать иностранцев в добывающую отрасль

Вести Якутии fiber_manual_record25 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 461

Глава республики подписал указ о расширении списка запретов на привлечение рабочей силы из СНГ.

В 2018 году горнодобывающим компаниям Якутии запрещено нанимать иностранных граждан из стран СНГ на работу на предприятия в сферу добычи полезных ископаемых, а также в область обрабатывающих производств, разработки строительных проектов, разборки и сноса зданий, сообщает пресс‐служба правительства республики.

Согласно новому указу, крупные горнодобывающие предприятия, осуществляющие деятельность на территории республики, не смогут принимать на работу граждан из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии. Как отметил председатель Госкомитета по занятости населения Степан Москвитин, подобная мера поможет освободить более 2 тыс. рабочих мест, занятых гражданами Украины и Узбекистана.

По словам Степана Москивитина, в Якутии ежегодно снижаются объемы квотирования иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья. В 2017 году в республике выдано 338 таких квот, в Приморском крае — 20 тысяч, в Хабаровском крае — около 12 тысяч, в Амурской области — примерно пять тысяч.

При этом в Якутии стоимость патента для иностранцев самая высокая. В 2017 году она была равна 8 762 рубля и работодатель должен каждый месяц вносить в бюджет республики данную сумму за каждого иностранного работника из стран СНГ.

Указ о расширении списка запретов на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Саха Глава Якутии подписал в декабре 2017 года.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями