Главное

Спасатели эвакуируют геологическую группу в Булунском районе
Вести Якутии fiber_manual_record19 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 144

Недропользователи добыли в Якутии 24,8 тонны золота

Вести Якутии fiber_manual_record25 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 202
По прогнозу «Союза золотопромышленников» Республики Саха объем добычи драгоценного металла в 2018 году увеличится до 27–27,5 тонн.

Золотодобывающие предприятия Якутии в 2017 году добыли 24,8 тонны золота, это на 2,8 % выше, чем в позапрошлом году, сообщает «Вестник золотопромышленника» со ссылкой на Союз золотопромышленников Якутии.

При этом, как сообщает Союз золотопромышленников, добыча рудного драгметалла увеличилась на 10,3 % и составила 14,6 тонн, а россыпного уменьшилась на 6,3 % — до 10,2 тонны.

По мнению представителя союза, в прошлом году росту производства золота поспособствовало начало эксплуатации месторождения Дражное АО «Тарынская ЗРК» (входит в ПАО «Высочайший»), которое добыло в 2017 году 1,3 тонны, и АО «Полюс Алдан ГРК» (входит в ПАО «Полюс»), которое увеличило объемы добычи и переработки золотоносных руд на Куранахском рудном поле за счет организации нового участка кучного выщелачивания и впервые предприятие превысило рубеж добычи золота в 5 тонн.

В 2018 году объем добычи золота ожидается на уровне 27–27,5 тонн, по прогнозам организации. Из этого объема добыча рудного золота составит 2–2,5 тонны. Напомним, в сентябре 2017 года компания «Селигдар» ввела в эксплуатацию Рябиновую ЗИФ. Компания планирует производить 1,5–2 тонны золота ежегодно с коэффициентом извлечения 86 % и содержанием золота 2 гр/т. Кроме того, в середине года ООО «Нерюнгри‐металлик» (входит в Nordgold) планирует запустить ЗИФ на месторождении Гросс в Олекминском районе республики. После выхода рудника на проектную мощность ООО «Нерюнгри‐металлик» будет добывать там около 12 млн тонн руды и производить 7 тонн золота ежегодно в течение 17 лет.

По данным Союза золотопромышленников Якутии, на 1–1,5 тонны увеличится добыча россыпного золота. К эксплуатации террасовых россыпей на реке Адыча в Верхоянском районе приступят предприятия ООО «Восток», ООО «Омега», ООО «Хорсун» (дочернее предприятие ОАО ГДК «Берелех»), а также ООО «АДК» начнет добычу на месторождении Суор‐Уйалах в Усть‐Янском районе.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями