Главное

В Сургуте коренных жителей Севера судят за отстрел медведя-шатуна
1 fiber_manual_record2 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

В Ростове-на-Дону начался суд по делу обвиняемого в нападении на Буденновск в 1995 году

Вести Якутии fiber_manual_record24 января 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 55
В Ростове-на-Дону начался суд по делу обвиняемого в нападении на Буденновск в 1995 году

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела Бадрудди Даудова, обвиняемого в участии в преступной группировке Шамиля Басаева, которая совершила нападение на Буденновск Ставропольского края в 1995 году, унесшее жизни 129 человек, сообщает NEWSRU.com.

«Уголовное дело связано с организацией теракта в Буденновске в 1995 году, во вторник было оглашено обвинительное заключение», — сообщила журналистам официальный представитель военного суда Алена Катькало, слова которой приводит ТАСС.

Уроженец Чечни Даудов обвиняется по ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР («Захват заложников»), ч. 2 ст. 209 («Участие в банде») и по ч. 3 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)». В конце декабря прошлого года заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по его делу. Следующее заседание назначено на 2 февраля.

По версии следствия, Даудов 14 июня 1995 года в составе ОПГ под руководством Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на жителей Буденновска. По данным следствия, более 160 боевиков на трех грузовиках и «Жигулях» въехали в город, беспрепятственно преодолев десятки блокпостов и КПП.

Террористы захватили в заложники 1586 граждан, удерживая их в городской больнице. 129 человек были убиты, ранения получили еще 317. В ходе переговоров большую часть заложников освободили, а бандитам предоставили возможность выехать в Чечню.

По делу о теракте было задержано около 30 человек, в том числе Даудов. В апреле 2002 года суд вынес приговор первым десяти обвиняемым по делу о теракте — они получили от 11 до 16 лет лишения свободы. 10 июля 2006 года в результате спецоперации федеральных войск был убит организатор теракта Шамиль Басаев.

В октябре 2013 года виновным по нескольким статьям в рамках этого дела был признан Моулда Хабаев. Суд приговорил его к 14 годам заключения.

В июне 2015 года были предъявлены обвинения в терроризме участникам теракта в Буденновске — двум жителям Чечни Магомеду Маздаеву и Рамзану Белялову. Их признали виновными по статьям 209 («Бандитизм»), 126.1 («Похищение человека»), 205 («Теракт») и 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») УК РФ. Осужденные своей вины не признали.

В декабре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор Белялову и Маздаеву. Они были признаны виновными в тяжких преступлениях, в том числе в захвате заложников и участии в теракте в Буденновске. Белялов получил 15 лет лишения свободы, Маздаев — 13-летний срок в колонии общего режима.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями